Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Превозмогая боль. Студент УзГУМЯ, спасший ребенка, стал обладателем российской награды "Горячее сердце"

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На вопрос "Считаете ли вы себя героем?" 21-летний Шахзод Мирзаулугов, отводя взгляд в сторону и скромно улыбаясь, отвечает "Нет".

Он родом из Кашкадарьи, сегодня молодой человек учится на третьем курсе Узбекского государственного университета мировых языков, готовится стать переводчиком с французского языка, является лидером молодежи, проявляет большой интерес к волонтерской деятельности. В общем обычный узбекский парень. Однако лето 2020 года кардинально поменяло жизнь молодого человека, он стал известен не только в Узбекистане, но и России благодаря тому, что спас тонущего в горной реке ребенка.

Накануне в Русском доме в торжественной обстановке ему вручили нагрудный знак "Горячее сердце". Из-за пандемии коронавируса награда нашла своего обладателя только сейчас.

Нагрудный знак "Горячее сердце" вручается в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы, которая реализуется в РФ с 2013 года. Награда присуждается детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям. В 2020 году инициатива вышла на международный уровень. Шахзод Мирзаулугов стал первым узбекистанцем, кто был удостоен этой награды.

-2

"Превозмогая боль" – так озаглавлена его история в почетной книге премии, и это не случайно.

"Мы живем в горной местности и, как и все дети, ходим на речку купаться. Однажды я услышал, что в реке как будто кто-то барахтается. Этот звук усиливался, и я понял, что там тонет ребенок. Поначалу я испугался, но потом прыгнул в реку спасать тонущего", – рассказал он.

Ребенок в панике начал цепляться за своего спасителя, расцарапал ногтями его кожу до крови. Кроме того, в холодной воде у Шахзода начало сводить судорогой ноги. Но, превозмогая боль, он сумел добраться до берега.

"В школе нам показывали, как оказывать первую медицинскую помощь в таких случаях. Вспомнив все приемы, я сделал все, чтобы привести его в чувство. Сейчас с мальчиком все хорошо", – рассказал он.

-3

По словам Шахзода, он был рад, что все закончилось благополучно. Сейчас молодой человек не только подтянул свои навыки спасения, но и обучает им своих знакомых.

Спустя какое-то время парень увидел на канале Ассоциации волонтеров Узбекистана объявление о том, что организация ищет людей, которые оставили "добрый след".

"Я часто участвую в разных конкурсах, но тут долго думал, стоит ли мне отправлять заявку. Стоит ли об этом рассказывать всем? Меня убедили, что стоит. Через пару месяцев мне начали звонить мои друзья и поздравлять с наградой. Они прочитали об этом в СМИ. Я не часто побеждаю, для меня это было приятной неожиданностью", – рассказывает молодой человек.

-4

"Казалось бы, это вполне простые и естественные вещи, однако, возможно, не каждый из нас может вовремя сориентироваться и в нужную минуту сделать то, что должен сделать. На словах героев очень много, но мы видим, что Шахзод очень скромный парень, как и все те ребята, которые совершили разного рода подвиги и очень стесняются, когда к ним привлекается большое внимание. Спасибо Ширин Абидовой из волонтерского движения Узбекистана, которая вместе с волонтерами помогла нам открыть для себя такого добродушного молодого человека" – отметил на церемонии награждения руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев.

Вместе с нагрудным знаком и грамотой Шахзоду вручили ежегодную почетную книгу, которая сохранит для будущих поколений более 200 историй таких же неравнодушных ребят из разных уголков мира.

"В этой книге собраны маленькие подвиги простых ребят. Мы считаем, что о таких историях нужно рассказывать и молодежи, и взрослым, чтобы в любом городе, кишлаке или деревне, в Узбекистане, или в России, где угодно люди понимали, как это важно – бескорыстно оказать помощь ближнему, когда он в ней нуждается, что это обыкновенный человеческий долг. И нужно делать это каждый день, если возникает необходимость", – сказал Михаил Вождаев.

Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz