В этот день лучше подготовить личный транспорт к скорым холодам, а также с добром относиться ко всем окружающим людям, отказаться от ссор и скандалов.
9 ноября православная церковь почтит память преподобного Нестора Летописца, а также канун дня великомученицы Параскевы Пятницы. В народе эти торжества объединяли в одно и называли Зароком на Параскеву, Обетом или Нестором. Связаны все эти названия с традицией давать в этот день любые обещания, даже самые легкие, однако, с условием их обязательного выполнения.
Семь категорических запретов в день преподобного Нестора Летописца и канун дня великомученицы Параскевы Пятницы
- Нельзя вступать в ссоры и конфликты, реагировать на замечания других людей, на их попытки вызвать у вас негативные эмоции, попытки вывести вас из себя - даже маленькая ссора в этот день приведет к затяжному конфликту.
- Нельзя переедать, потворствовать своим слабостям и желаниям - тот, кто себя не сдержит, лишится удачи и благополучия в решении важных для него вопросов и задач.
- Нельзя давать какие-либо обещания и клятвы, которые вы не можете выполнить или прекрасно понимаете, что не выполните - обман приведет к серьезным проблемам и неурядицам.
- Актеры не должны брать в руки те цветы, которые им подарили, поскольку это приведет к потере влияния и популярности.
- Нельзя поддаваться желанию рискнуть, заниматься делами, успех которых зависит от удачи или от воли случая - Фортуна может легко отвернуться от человека.
- Нельзя заниматься в этот день делами, которые могут навредить глазам, например, очень тонким рукоделием, распилом чего-либо и другое - тот, кто ослушается, вскоре потеряет зрение.
- Нельзя в праздник в долг давать деньги, поскольку вам средства никогда не вернут. Также лучше отказаться от любых займов.
Пять очень важных дел в день преподобного Нестора Летописца и канун дня великомученицы Параскевы Пятницы
- Принято в этот день давать зарок, или обещание, касающиеся любых задач, например, выполнения работы в срок. Однако, важно сразу четко представить, сможете ли вы выполнить обещанное - тот, кто клятву свою выполнит, тот ждет благополучие в жизни.
- В древние времена девушки в этот день ткали «обыденную пелену» для иконы Богородицы, поскольку считали, что так в дом придут мир и радость. Предварительно такую ткань освещали в церкви.
- Пожилые женщины в этот день пекли огромное количество пирогов и разнообразной выпечки, обращаясь к святой Параскеве с мольбами о сохранении рода в целости, о заботе о близких и о других благах, касающихся семьи.
- Испеченные пироги раздавали не только между домочадцами, но и угощали ими бедных людей, малоимущих, отдавали какую-то часть друзьям и соседям - на удачу и счастье.
- Мужчинам в этот день лучше подготовить к зиме сани и свой личный транспорт: проверить его, сменить резину, смазать, подкрутить или заменить детали и другое - тогда в течение зимы путь будет легок и короток.
Главная молитва в день преподобного Нестора Летописца и канун дня великомученицы Параскевы Пятницы
Источник: Курьер. Среда