Министерство внутренних дел Беларуси с начала года рассмотрело 4075 обращений о приеме в белорусское гражданство. Об этом во вторник, 8 ноября сообщает пресс-служба МВД Беларуси.
Как подчеркнули в МВД, «законопослушным и трудолюбивым в республике рады», поэтому положительное решение о приеме в гражданство Беларуси было принято по 3997 из 4075 обращений иностранцев за 10 месяцев 2022 года.
Больше всего в 2022 году среди претендентов на подданство РБ граждан Украины — 2811 человек обратились за белорусским гражданством.
«Тем, кто изъявляет желание стать частью нашего общества, необходимо постоянно проживать в Беларуси на протяжении пяти лет, иметь легальный источник существования, соблюдать положения Конституции и законодательства», — рассказал об условиях получения гражданства РБ начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Он добавил, что органы МВД рассматривают обращения иностранных граждан в кратчайшие сроки, а в последнее время чаще всего в упрощенном порядке.
Отказывают тем, кто не соблюдает установленные требования. Например, если претендента привлекали к административной ответственности более трех раз, он не сможет стать гражданином Беларуси.
Ранее сообщалось, что президент РБ Александр Лукашенко предоставил гражданство Беларуси 355 иностранцам, в том числе 48-ми детям своим указом № 378. Гражданами Беларуси стали выходцы из 26 разных стран: Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Ирана, Латвии, Ливана, Литвы, Сирии, Турции, Эстонии и других.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!