Первый танец в статусе молодой семьи прочно закрепился среди свадебных традиций. Жених и невеста заранее продумывают движения или обращаются за помощью к профессионалам, а также выбирают из тысяч различных звучаний единственную мелодию пары, способную отразить историю их любви.
Возможно, спустя 20, 30 или 50 лет, уже муж и жена вновь возьмутся за руки и закружатся в танце, как когда-то в светлый свадебный день. Мне кажется, это отличная традиция для годовщины.
Но, встаёт вопрос, откуда появился первый танец молодых? Кто смог превратить вальс в историю любви, без которой не обходится свадебное торжество?
Начнём разбираться в прошлом.
Свадебный танец в эпоху Славян
В наши дни первый танец молодых открывает праздник и даёт начало для торжественного банкета, но так было не всегда. Во времена Славян кружили хороводы и отдавались пляскам около костра, при этом жених и невеста сидели в стороне.
Ритуальные танцы считались проявлением нечистой силы и преследовались церковью. Так что веселье предоставлялось приглашённым гостям и счастливым родственникам. Молодожёны сидели во главе праздничного стола и наблюдали за танцами издалека.
Перемены во времена имперской России
Масштабные изменения в сферу танца внёс Пётр Первый. После возвращения из Европы император решил в корне исправить русскую культуру, добавив обычаи западных стран.
В России появился бал, а вместе с ним традиция первого танца молодых. Муж и жена предпочитали вальс или мазурку за их плавность и лёгкость движений. Если бал проходил по случаю приёма или одного из праздников, то право первого танца передавалось хозяевам дома или высокопоставленным гостям, например, приглашённым членам королевской семьи.
Свадебный вальс считался историей любви, которую можно прочувствовать, не издавая слов. Молодожёны того времени исполняли танец особенно искусно, так как были обучены манерам и движениям с детства.
Со временем традиция перешла из высших слоёв общества к купцам и крестьянам. Мне кажется, это было неизбежно. Язык танца не имеет ограничений в возрасте, наличии денег или статусе. Закружиться в вальсе, будто во всём мире нет никого, кроме вас двоих, высшая награда, доступная каждому.
Первый танец в наши дни
В наши дни танец молодых стал неотъемлемой традицией свадебных торжеств. Гости с замиранием сердца наблюдают за женихом и невестой, вглядываясь в лица влюблённых. Считается, что каким будут движения и эмоции пары, такой и будет их совместная жизнь.
Первый танец открывает банкетную часть праздника и задаёт настроение всему торжеству. Особенно феерично смотрятся дополнительные эффекты, например, лёгкий туман, мыльные пузыри, конфетти или искусственный снег.
Отдавайтесь друг другу и утопайте в ритмах музыки. Свадебный день посвящён только вам двоим.
С любовью,
Свадебный историк!