Ярко раскрашенные мишени создавали ощущение праздника. Нарисованные кабаны словно подмигивали мастеру Клаусу Шмидту. Издевались.
Стрелки заняли свои места. У каждого в руках — новенькое нарезное ружьё. Клаус видел — стрелки нервничают. До мишеней двести ярдов, не предельная дальность. Из старого оружия ни один бы не промахнулся, все опытные. Но эта новинка...
Появление нарезных ружей с их необыкновенной точностью всколыхнуло Баварию. Все спорили до хрипоты, пытаясь понять, чем эта точность объясняется. Уж не происками ли нечистой силы? Сегодняшний эксперимент должен был окончательно решить вопрос.
Шмидт оглядел собравшуюся толпу горожан. В первом ряду пререкались патер Шульц, всеми уважаемый священник из Майнцского собора, доверенное лицо архиепископа, и знаменитый чернокнижник Мореций, по слухам, отыскавший философский камень для самого герцога Альбрехта.
— Я продолжаю настаивать, — вещал Мореций, — что влияние на меткость оказывают невидимые глазу мелкие демоны. Весь смысл их существования в том, чтобы досаждать стрелкам, не давая попадать в цель. А на крутящейся с огромной скоростью пуле нечистая сила удержаться просто не в состоянии. И тому есть бесспорное доказательство, — он выдержал драматическую паузу. — Всем известно, что на вращающихся вокруг Земли небесах нет ни одного демона. Другое дело — неподвижная Земля, где нечистой силы предостаточно.
— Бред! — выкрикнул патер Шульц. — Именно вращающиеся тела привлекают демонов. Нарезные ружья сверхъестественно точны именно потому, что пулю направляют силы зла! И сегодня эти отважные люди, — он указал на стрелков, — докажут, что Святая Церковь не ошибается!
Клаус Шмидт выругался про себя. По мишеням должны сделать двадцать выстрелов обычными свинцовыми пулями, а потом ещё двадцать — серебряными, трижды освящёнными и со знаком креста на каждой. Шмидту, как опытному оружейнику, результат был ясен.
— Пли!
Клаус вздрогнул и взмолился вышним силам о чуде.
— Девять свинцовых пуль попали в цель! — объявил глава гильдии.
Снова загрохотали выстрелы. Руки стрелков дрожали. Кое-кто шептал молитвы, вместо того чтобы целиться как следует.
Ни одна серебряная пуля даже не задела мишень. Клаус выбрался из толпы, не слушая торжествующие вопли Шульца. Следовало торопиться. На площади благочестивые горожане уже складывали костёр из заранее заготовленных вязанок хвороста. Смотреть, как в огонь полетят его ружья, Клаус не желал.
Он тоже подготовился. Фургон с толстой соломенной подстилкой, в которой прятались три новёхоньких нарезных ружья, ждал у городских ворот. На Баварии свет клином не сошёлся, найдутся в мире разумные люди, не верящие в бредни о бесах.
* * *
— Деда, — самый маленький бес изо всех сил крепился, но голосок предательски дрожал, как и хвост, — а что, больше каруселей не будет?
Его братья мрачно сопели, зализывая ожоги от серебра. Старый бес снисходительно усмехнулся.
— Будут вам карусели. Я людей знаю. Ещё устанете вертеться.
#Не_добрые_сказки_Алёны@diewelle0