Найти тему
Просто писатели...

Танцовщица рассвета

Я шёл вдоль реки, отчаянно зевал и гадал, чего ради Айко попросил меня прийти. Позвонил в два ночи, велел собираться. Мы дружим столько лет, что я давно перестал удивляться его странностям, но некоторые просьбы ставят меня в тупик. В этот раз Айко опять ничего не объяснил. И всё же, как преданный товарищ, я вызвал такси, доехал до дачного посёлка и теперь топал к крайнему домику. Я не сомневался, что затея вполне может подождать до утра, но я ведь согласился помочь «в одном важном деле» — поздновато врубать заднюю. 

 

Итак, в окнах одноэтажного дома, как и ожидалось, горел свет. Не успел я добраться до участка, как увидел Айко. Он с трудом втаскивал на крыльцо самодельную деревянную клетку высотой в человеческий рост. Грохот стоял такой, что перебудил, наверное, всех окрестных птиц. К счастью, соседи на ближайших участках почти не водились, так что их покою ничего не угрожало. 

 

— Тебе с этим нужна была помощь? — крикнул я. 

— И с этим тоже, — пропыхтел в ответ Айко. — Привет, кстати. И давай уже быстрее. 

Я побежал, чтобы подхватить клетку. 

 

Когда нам удалось всунуть её внутрь, я дрюпнулся на диван и подтянул ноги к груди. Клетка занимала почти всё свободное пространство комнаты, которая и без того служила и прихожей, и кухней, и гостиной. Я недоумевал, для чего Айко потребовалось тащить сюда эту дикую конструкцию. 

— Какую животину решил завести на этот раз? — спросил я. 

Не знаю, как назвать Айко на современный манер, но по духу он алхимик: роется в старых книгах, не гнушаясь сказками и былинами, постоянно экспериментирует в поисках чего-то неведомого, иной раз заводит зверей, которые якобы должны обладать скрытыми способностями. По правде, ничего примечательного в питомцах Айко я ни разу не наблюдал, но кто знает, может, однажды он найдёт, что ищет. Конечно, Айко чудаковат, но разве запрещено иметь странные хобби? 

 

— Сегодня мы с тобой идём охотиться на Жижицу, — ответил Айко. 

— Кого-кого? — я подумал, что ослышался. — Это вроде лягушки какой-то? 

Почему-то на ум сразу пришли земноводные. Вероятно, из-за кваканья, доносившегося с улицы. 

 

Айко бросил свои приготовления и, возбуждённо размахивая руками, принялся объяснять: 

— Жижица — это вроде мавки. Живёт у рек и болот. Бо́льшую часть времени невидима, но по ночам, особенно ближе к утру, появляется. Тогда её можно заметить. И схватить… — на последних словах Айко потупил взгляд. 

 

Зная добрую натуру своего друга, я догадался, что идея хватать мавку ему не нравится. Стало быть, есть веская причина, для чего Айко потребовалось сажать мифическую барышню в клетку (теперь понятно, почему мы установили эту страхолюдину в комнате). 

 

— А зачем тебе мавка? 

— Жижица, — поправил Айко. 

— Пусть так. 

Айко замялся и принялся объяснять, сбиваясь и мямля: 

— Жижица — не настоящее её название. Это я придумал. Она, когда сердится, выделяет особую слизь — жижу. И как я понял, у этой слизи есть какие-то потрясающие свойства. Хочу проверить. Только для этого Жижицу нужно поймать и немного подержать у себя, чтобы слизь накопилась. 

 

— Уверен, разозлится она на тебя будь здоров. Жижу тазиками собирать будешь. 

— Потом я её отпущу, — смиренно заверил меня Айко, словно я был грозным судьёй. 

— Так, с целями всё ясно. А ловить ты её как собрался, если она невидимая, да к тому же кроме тебя о ней, похоже, никто не знает? 

— Приманю барабанами. Жижица музыку любит. А потом в мешок… — Айко опять замялся, — и верёвкой скручу. 

 

Про себя я, конечно, посмеялся, но ничего говорить не стал. Душевные терзания по поводу ловли несуществующей мавки, на мой взгляд, были излишни. Как я понял, в этой истории мне отводилась роль грубой силы, потому как Айко крепким сложением не отличался. Что же, крайне необычное начало выходных, будет о чём вспомнить в старости. Когда-нибудь моим внукам понравится байка о том, как их дед ходил на реку мавку ловить. 

 

Дальше всё шло вполне предсказуемо: мы взяли здоровенный мешок, верёвку, надели резиновые сапоги, заперли дачу и по хорошо натоптанной тропинке вышли к реке. В месте, которое выбрал Айко для засады, лес вплотную приближался к берегу, голым оставался лишь небольшой обрывчик. В летнюю жару с него удобно сигать в воду — разбежался, кувыркнулся в воздухе, и готово. Мы приходили сюда несколько раз прежде. 

 

Пока я отсиживался в кустах, отгонял оголодавших комаров и предавался воспоминаниям, Айко готовил ловушку. Он сделал из верёвки петлю и положил её на землю у раскрытого мешка. Свободный конец верёвки подтащил к нашему укрытию, уселся рядом со мной и включил на телефоне музыку, очевидно, какую-то народную мелодию с боем барабанов и непонятным завыванием. 

 

Уже начало светать. Я любовался бегом реки, подмечал, где всплеснула вода: рыба пришла, сейчас бы с удочками так сидеть, а не с верёвкой. Неожиданно Айко толкнул меня локтем. Я лениво перевёл взгляд на ловушку. Сонливость слетела с меня в один миг. На краю обрыва бесшумно танцевала Жижица. Она то появлялась, то становилась полупрозрачной. Чем больше она распалялась, там дольше оставалась видимой. Я с удовольствием следил за изгибами обнажённого тела, разлетающимися по сторонам волосами, поблёскиванием гладкой кожи цвета капучино. 

 

Танец гипнотизировал меня, это я осознавал. Вернее, гипнотизировал нас, если судить по затихшему Айко. Ну, мавка! Как только нога танцовщицы попала в петлю, я сбросил с себя оцепенение и дёрнул что было сил. Мавка упала, но тут же села и постаралась высвободить ногу. Тогда-то я понял, почему Айко назвал её Жижицей. Кожа танцовщицы начала бурно выделять коричневую слизь, испуганные карие, как у оленёнка глаза, сощурились в опасные жёлтые щёлки. От случившегося преображения я вздрогнул. Мавка почти вытащила ногу. Я рванулся вперёд, чтобы не дать Жижице уйти, но Айко рукой преградил мне дорогу. 

— Пусть идёт, — прошептал он с непонятным мне подобострастием. 

 

Мавка не медлила, выдернула ногу, вскочила и с хлюпаньем понеслась прочь. Вскоре силуэт этого странного существа растворился в сероватой утренней дымке. 

 

— Ты чего? Я бы поймал! 

— Не надо её ловить, — мягко сказал Айко. 

Только теперь я посмотрел на друга. На его лице появилось невидимое мной ранее блаженное выражение. 

— Ты же хотел поймать её, Жижицу свою, — упорствовал я. Кровь бешено циркулировала по телу, и я был готов хоть сейчас пуститься в погоню. 

— Свою. Это ты верно сказал. Только не называй её больше Жижицей. Теперь я буду звать её Венерой. 

— Почему? — тупо спросил я. 

— Потому что она появляется и светит перед самым рассветом, как Венера на небе. Понимаешь? 

 

Я бездумно кивнул, и только после до меня стало доходить, что Айко влюбился. Ну, мавка! 

— Айко, она не человек, — попытался я исправить положение. 

Айко заулыбался: 

— Почти человек. Я придумаю препарат, который сделает её видимой и прекрасной навсегда. 

Я не стал спорить. 

 

Смотав верёвку и сложив мешок, мы с Айко отправились в обратный путь. Шли молча, я настороженно наблюдал за другом: не к добру эта его влюблённость. С другой стороны, Айко всегда привлекала идея совершить какое-нибудь открытие. Пусть возится со своим препаратом, по крайней мере, теперь у Айко есть цель. Может, получится. В мавку-то я тоже до сегодняшнего утра не верил.

Автор: Карина Китова