Реально ли отходить 4 года на пары, сдать диплом и после грести деньги лопатой?🤩
Ну как бы помягче это сказать, нет, вообще нет, абсолютно не так🤡
Начнем с фразы которую вам наверно уже говорили когда вы выбирали поступать на IT специальности по типу ИБ(информационная безопасность) или Программку (милое название программной инженерии) – «Рынок IT специалистов перенасыщен РЯЯЯЯЯЯ». Ну что сказать, и да, и нет.
Рынок перенасыщен малопрофильными, неопытными стажерами, которых как котят вывалили из коробки и отправили в жизнь. Спрос на таких не большой, но все же есть. С другой стороны коробка с такими же котятами, но покруче, они уже и опыта где-то набрали, и мультиязычное приложение способны написать, подкрутить ко всему этому БД-шечку и все красивенько обернуть в CSS целлофан.
То есть, даже владение какими-то софт-скилами второго плана, знание нескольких языков (желательно разнонаправленных, например С++, С#, GO, Python), уже дают прекрасный старт для самореализации.
Для работодателя ты ресурс (как бы страшно не звучало), если ты развит на старте и имеешь потенциал (то что мама тебе сказала, что ты крутой программист не считается), то и шанс что именно тебя заметят и будут развивать крайне велик. Развивать человека выгодно как для компании, так и для сотрудника, компания получает легендарного юнита под названием «Программист» с уровнем около 25 и званием «Сеньора». А сам же юнит получает достойную оплату своего труда, потому что терять такой кадр компания уже не будет, а значит и удерживать она его будет стараться всеми силами.
И только в таком случае вы будете получать 500 новиградских крон в месяц. А иначе работать вам за еду...
В заключении повторю еще раз, если вы хотите жить как в рассказах из интернета, тогда учитесь, но не только в университете, а еще и самостоятельно
Читайте, смотрите, а главное, практикуйтесь. Кодьте везде, кодьте всегда