Каждый из вас, уверен, встречал человека, как правило в возрасте, который утверждал, что вот раньше, в СССР, всё было качественнее, потому что делалось по ГОСТу. Если кто-то смел отойти от стандарта, то мог и в тюрьму сесть. А сейчас одни ТУ, а значит нет никакого качества. Убедить такого человека в том, что качество и ГОСТ, это не синонимы, крайне сложно, особенно если вы сами искренне верите в этот миф. Давайте попробуем разобраться, что такое ГОСТ и какое отношение к качеству он имеет.
Об истории ГОСТа я уже писал на этом канале, если интересно, можете ознакомиться. Здесь же речь пойдет исключительно о том, зачем он нужен. Нам, как конечным потребителям кажется, что обозначение "сделано по ГОСТу", это исключительно маркировка конечного продукта, дескать, смотри гражданин, эта вещь качественная. В реальности же данная фраза обращена была не к нам, покупателям. Сейчас поясню. К примеру обычный молоток, сделанный строго по ГОСТу, должен вписаться в установленные размеры, вес и быть изготовлен из определённых материалов. В ГОСТе не устанавливается нагрузка, которую он должен выдержать или удобство пользования - только размеры и материал, а предприятие, выпускающее молотки, обязано соблюдать именно эти параметры. Заметьте, о качестве речи не идёт, ведь этот параметр не измерим. Тогда для кого же эта надпись? Начну издалека.
Коли уж речь зашла о молотках, то на их примере и будем рассматривать, как работал ГОСТ. Молоток, это деревянная рукоять и металлическая головка - максимально простое устройство. Что нам необходимо для его производства - дерево и металл. С них и начинается стандартизация. Металлурги выплавляют кусок стали по ГОСТам (их несколько), которые содержат в себе состав и размер будущей заготовки, температуру плавки, допуски примесей, свойства готового материала и так далее. Из заготовки отливают непосредственно саму головку молотка и опять же, делают это по ГОСТу. Аналогичная ситуация и с древесиной - на пиломатериалы есть свой ГОСТ, а в ГОСТе на изготовление молотка указано, какую древесину можно использовать при производстве. Даже на покрытие рукояти лаком, есть отдельный ГОСТ. Иными словами, на всех этапах производства существует свой стандарт, который в первую очередь определяет из чего будет создано изделие. Иными словами, ГОСТ молотка, это список используемых материалов, чертежи, наличие упаковки и так далее. Отсюда вытекает первое из назначений ГОСТа - повышение технологичности производства.
Второе и не менее важное значение установленного стандарта, это производство комплектующих. Госстандарт не просто так передали в ведение Госплана. Советская система предусматривала распределение товаров и услуг среди населения, а за то, чтобы всего всем хватало, отвечал как раз Госплан. Именно эта структура спускала предприятиям планы по производству тех или иных товаров и планы эти не были взяты из головы. К примеру, если в стенах Госплана посчитали, что на 1000 граждан нужно каждый год производить по 1 молотку, то, благодаря ГОСТам, было не трудно определить, какое количество стали, древесины и лака на это потребуется. Соответственно, каждому предприятию в цепочке производства спускался план, который согласовывался с ГОСТом на каждом этапе производства. Иными словами, если требуется миллион молотков, то, используя ГОСТы, можно определить, сколько нужно добыть руды и древесины.
Разумеется, отталкиваясь от необходимости обеспечить население определённым количеством товаров, ГОСТы постоянно изменяли. Так, если на производство нужного количества молотков не хватило бы пиломатериалов I сорта, то появился бы ГОСТ с молотками условного II сорта, либо же для древесины расширили допуски. Аналогичная ситуация и со стальными головками. При этом на готовом изделии всё равно бы красовалась надпись "сделано по ГОСТу". Нужно ли говорить, что качество изделия было бы уже другим?
Качество, оно же потребительские свойства товара, как известно, понятие субъективное, это наши ожидания от пользования товаром, не более. То есть, величина эмоциональная. Стандартизация же, на каком уровне она бы не была введена, это способ повышения эффективности производства. То есть, величина экономическая. Иногда, одно зависит от другого, например, когда введённые стандарты определяют высокие потребительские свойства продукта, а значит увеличивают конкурентные преимущества, но чаще такой зависимости нет. В СССР, в условиях отсутствия конкуренции, о потребительских свойствах товаров думали во вторую очередь - главное количество. Надпись ГОСТ, отпечатанная на молотке, означает лишь то, что он соответствует ввёденным стандартам, не более, а его потребительские свойства могут оказаться достаточно низкими (неудобная ручка, недолгий срок использования и так далее).
Аналогичная ситуация и с ТУ (технические условия). Если ГОСТ, это общий государственный стандарт, то ТУ стандарт, адаптированный под конкретное предприятие. Это вовсе не значит, что он хуже, просто учитывает территориальные и производственные особенности. Иными словами, ТУ позволяет изменить только процесс производства, а конечный продукт должен соответствовать требованиями не ниже ГОСТа. Таким образом, товар, произведённый по ТУ, может быть только лучше, чем ГОСТовский. Единственная причина, по которой стоит отдавать предпочтение, к примеру, тушёнке, произведённой по ГОСТу, это желание получить стандартный продукт, к которому вы привыкли.
При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.
ГОСТ Р 1.3-2018
То, что в сознании многих граждан советский ГОСТ, синоним какого-то особенного качества или контроля производства, не более чем устоявшийся миф. Даже не смотря на то, что многие современные стандарты намного строже советских (например, тушёнка или пиво), само по себе соблюдение ГОСТа ещё не обещает вам высокого качества товара. Так что, надпись "Сделано по ГОСТу", это не более чем маркетинговая уловка, рассчитанная на ваши заблуждения.