Найти тему
ТАСС

Bloomberg: энергокризис в Европе приведет к многолетнему дефициту в развивающихся странах

Дефицит энергии может привести к закрытию производств, перебоям в электроснабжении и общественным беспорядкам, отмечает агентство

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /ТАСС/. Европа активно скупала газ и нефть в преддверии зимы, стремясь заменить поставки из России, и тем самым отрезала от рынков энергоносителей бедные страны, которые теперь не могут удовлетворить свои потребности в топливе. Об этом пишет во вторник агентство Bloomberg.

"Обеспокоенность энергетической безопасностью в Европе провоцирует энергетическую бедность в развивающихся странах. Европа любой ценой забирает газ у других стран", - рассказал аналитик Сол Кавонич.

Как отмечает агентство, последствия для развивающихся стран растянутся на долгие годы, дефицит энергии может привести к закрытию производств, частым и длительным перебоям в электроснабжении, а также общественным беспорядкам. Растущий курс доллара осложняет ситуацию, государства вынуждены выбирать между покупкой топлива и обслуживанием долга. В сложившихся обстоятельствах мировые поставщики топлива все больше опасаются продавать его странам, которые могут оказаться на пороге дефолта, указывает агентство.

Оставшись без российского газа, страны Европы обратились к спотовому рынку. Как отмечают трейдеры, на фоне роста цен некоторые поставщики, работавшие со странами Южной Азии, отменили долгосрочные поставки в пользу более выгодных предложений.

Ситуация на глобальном газовом рынке будет оставаться напряженной в отсутствие поставок газа из России в Европу, пишет Bloomberg Спотовые цены останутся на высоком уровне. Если развивающиеся страны не смогут обеспечить долгосрочные поставки, то им придется перейти к менее экологичным видам топлива или найти других партнеров, отмечает агентство.