В жизни 19-летней Тамары с самого детства преодоление играет ключевую роль. Сложный диагноз мог поставить крест на судьбе девушки, но невероятная воля и желание побеждать – открыли для нее бесконечное число дорог: она в первая в спорте и, возможно, вскоре покорит музыкальный олимп…
Оказаться перед камерой для Тамары Осиной – непростое испытание. Но с ним, спустя всего несколько минут интервью, она справляется. Для этой девушки, кажется, вообще нет ничего невозможного. Ведь даже со сложным заболеванием она не примирилась: вступила с ним в схватку, чтобы показать – она полноправная хозяйка своей судьбы.
У Тамары синдром Дауна. Однако теперь это совсем не главное. Куда важнее, что в 19 лет Тамара является первой чемпионкой Татарстана по горным лыжам среди людей с особенностями здоровья.
«Мне помогли добиться успеха тренировки и дисциплина» - чтобы выговорить эту короткую фразу Тамаре требуется несколько дублей во время интервью – болезнь мешает спокойно и легко строить предложения. Но оттого ещё больше восхищаешься мужеством этой девушки.
Людей с синдромом Дауна называют «солнечными». Вот чего в Тамаре больше всего, так это света. И этот свет затмевает недуг.
Ещё недавно у неё был страх высоты, но и ему Тамара уверенно бросила вызов, чтобы теперь, на малой родине, её называли «Жемчужиной Татарстана». Титул «Спортсмен года» - это, конечно, приятно, но лучшая победа ещё впереди…
«Я хочу поехать на международную олимпиаду!» - цель фантастическая, но, судя по уверенному тону девушки, вполне достижимая.
Участвовать в проекте #безграничные_возможности2022 Тамара решила не раздумывая. Ведь своим примером она объединяет огромное количество людей с «солнечным» синдромом и подводит черту под распространённым стереотипом, мол, настолько особенные люди – беспомощны. Тамара не беспомощна. И ради того, чтобы уверенно стоять на горных лыжах, девушка тренируется часами напролёт. А в свободное от лыж время – она плавает и занимается хореографией. Но даже этого Тамаре мало. Она в постоянном поиске и недавно девушка решила осваивать игру на фортепиано.
«Я ничего не боюсь!» - повторяла Тамара в детстве и частенько повторяет сейчас. Наедине с собой, когда никто не видит, можно позволить себе роскошь безграничных мечтаний. В них она освобождается от недуга совсем, занимает первые места на крупнейших соревнованиях и даёт концерты классической музыки. Для кого-то – наивно, но в жизни Тамары все главные достижения начинались с высокой цели, подступиться к которой, поначалу, не представлялось возможным.
Человек, благодаря которому многое уже исполнилось, конечно, мама. Едва узнав о том, что вскоре у неё родится особенная дочка, Светлана стала штудировать медицинскую литературу, чтобы знать о синдроме Дауна как можно больше. Ещё во время беременности женщина твердо решила – она никогда не будет прятать дочь от мира. И после родов всюду брала Тамару с собой, чтобы квартира не стала тюрьмой.
Развитие дочери – во многом тоже ее заслуга. К шести годам, например, Тамара благодаря маме научилась читать. Это её первое осмысленное хобби. А любимый художественный жанр – фэнтези – бесспорно, потому что лишь в необычных мирах есть место необычным чудесам. В которых так нуждается девушка.
ССЫЛКА НА ВИДЕО О ГЕРОЕ: