Найти тему

Озеро «Бездонное». Главные итоги. 13-14 марта 2021 года

Озеро Бездонное. Вид сверху
Озеро Бездонное. Вид сверху

Подводные исследования Озера «Бездонное» завершились. Главный итог - озеро «Бездонное» (официально оно называется «Вертлино») на самом деле таковым не является. Дно есть. Глубина его в среднем составляет 20 метров по центру.

Следует помнить, что озеро «Бездонное» является особо охраняемой природной территорией - сокращённо (ООПТ). ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Озеро «Бездонное» является особо охраняемой природной территорией
Озеро «Бездонное» является особо охраняемой природной территорией

Озеро «Бездонное» (Вертлино) с 1981 года является действующим государственным природным заказником Регионального значения. Его площадь составляет 19,0 га. Пройдя по этой ссылке, можно ознакомиться с официальной информацией: http://oopt.aari.ru/oopt/Озеро-Вертлино-и-его-котловина

Простыми словами, наши граждане не имеют право устраивать там пикники на берегу, организовывать купания, заниматься другой хозяйственной деятельностью.
Они могут только прийти на берег, полюбоваться водной гладью или зимним пейзажем, не пугая местную фауну и не повреждая флору. Можно понаблюдать окрестности с помощью квадрокоптера.

Исследования дна озера членами Солнечногорского отделения ВООПиК проводилось с разрешения Министерства экологии и природопользования Московской области. Наши действия были ограничены применением какой-либо техники, поэтому все работы выполняли вручную.

Первая попытка исследовать дно озера проводилась в марте 2018 года. С подробным отчётом можно ознакомиться здесь
https://vk.com/club81868806?w=wall-81868806_64/all

Попытка изучения озера Бездонного
Попытка изучения озера Бездонного

Она завершилась его не достижением.

Тогда было принято решение начать исследования методом ударно-канатного бурения со льда.
Использовался металлический предмет, подвешенный на лебёдке (лом), который с разгону опускали в лунку. Максимальная глубина проникновения измерительного снаряда в толщу «ложного дна» тогда составляла 6 метров.

Встала необходимость поменять тактику. Нужно было изготовить ручной бур для погружения на большую глубину, параметры которой изначально были неизвестны.
В 2019 г. был сконструирован буровой переносной комплекс для мини-шнекового бурения с проектной глубиной бурения до 32 м. В его изготовлении приняли участие М.В. Воробьев, И.С. Утёнков и А.А. Завгородний.
Были изготовлены удлинители по 1,5 – 2 метра, которые можно было бы прикреплять по мере погружения и снимать по мере извлечения. Нужно было решить проблему усилий давления на бур при его погружение и силу на его извлечение, так как выкручивать нельзя, чтобы сохранить на лопастях бура фрагменты пройденной породы.

Ручной бур для погружения на большую глубину
Ручной бур для погружения на большую глубину

30 августа 2019 г. М.В. Воробьев и М.Е. Левинтов оказали техническое содействие в проведении гидробиологических исследований на озере Бездонном, выполненных Н.М. Коровчинским – д.б.н., вед.н.с. Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН.

9 сентября 2019 г. М.В. Воробьев и М.Е. Левинтов провели в береговой зоне озера технологическое испытание созданного бурового комплекта. Впервые на глубине 7,5 м в точке, удалённой от современной береговой линии на 10 м, было достигнуто истинное дно озера, сложенное голубовато-сероватыми глинами озёрного происхождения. Получено подтверждение работоспособности созданного бурового агрегата и наличие истинного дна в пределах озёрной котловины, его глубина в 1 точке и литологический состав.

В 2020 году бурение не состоялось потому, что была тёплая зима, и лёд на озере был недостаточно прочным для проведения работ.

А вот 2021 год для изучения озера оказался удачным. Исследования проводились с целью составления рельефа дна озера Бездонного, а также для ответа на вопрос о его происхождении и времени его возникновения.
Сейчас пока еще рано говорить об окончательных итогах, но предварительные данные говорят о карстово-провальном происхождении.

Работами 2021 г. установлены глубины залегания истинного дна озера (от 9,5 метров в прибрежной части озера до 20 м – в центральной, в среднем – 14,5 м), мощность сапропелевой толщи, слагающей ложное дно (от 4,1 м до 13,8 м, в среднем – 7,9 м). Полученные результаты, исходя из расчётных величин осадконакопления, позволяют оценить примерно возраст образования озёрной котловины (порядка 15 тыс. лет), а также прийти к выводу о наиболее вероятном происхождении озера в результате карстового провала.

В ходе проведения исследования
В ходе проведения исследования

Бурение подтвердило пригодность принятой методики. Особо ценное её усовершенствование (применение ручного реечного домкрата при отрыве из забоя и подъёме снаряда) сделал И.С. Утёнков.
Работы прошли без травм и без технических аварий, с полным соблюдением требований МЭП, без нанесения ущерба природной среде.
Все работы были выполнены в инициативном порядке, силами и средствами рабочей группы, в свободное от основных занятий время.
За два дня работ было пробурено 13 скважин по всей площади озера. Карта бурения представлена на фото.

Схема размещения скважин при исследовании рельефа дна озера "Бездонное" в марте 2021 г.
Схема размещения скважин при исследовании рельефа дна озера "Бездонное" в марте 2021 г.

Ложное дно состоит из перегнивших растительных остатков (листья, трава, растения, ветки деревьев и т.п.), которые попадали в озеро тысячи лет и оседали на истинное дно озера, которое состоит из синей глины. Вот до этой глины мы и бурили. Синяя глина - это материал, из которого состоит дно всех водоемов нашей местности. Нигде в местах бурения бур никуда не проваливался, а в глинистую породу входил с большим усилием. Пробы же грунта отбирали для того, чтобы в дальнейшем провести лабораторные анализы и сделать соответствующие выводы.

Успешные работы по поиску и составлению рельефа дна озера Бездонное - это довольно знаменательное событие для нашего округа, так как за всю историю никто их не проводил и до дна не доходил.
Проведённые работы не ставили целью что-то опровергнуть, что-то развеять. В их ходе получены новые достоверные и проверяемые результаты по гидрологии, геологии, геоморфологии, палеогеографии, которыми каждый желающий может пользоваться.

К сожалению, история про Д.И. Менделеева, который со 100-метровой верёвкой и привязанным к ней кирпичом проводил исследование глубины озера, получается – красивая сказка. Не мог кирпич сквозь ложное дно опуститься до истинного дна.

Участники подводного исследования озера Бездонное
Участники подводного исследования озера Бездонное

Самое активное и непосредственное участие в бурении принимали: Председатель Солнечногорского отделения ВООПиК Михаил Вячеславович Воробьёв, члены отделения Михаил Евгеньевич Левинтов (кандидат географических наук), Александр Дьяков, Виктор Кошкин, Мария Акимова (научный сотрудник Зеленоградского краеведческого музея), Игорь Утенков (житель деревни Тимоново), а также Светлана Гаранина, Ольга Мелкова, Александр Гостев (председатель Солнечногорского отделения Союза художников Подмосковья), Денис Маслов (сотрудник клуба "Чайка").

Подробный фотоотчёт о мероприятии находится здесь:
https://vk.com/album-81868806_279906123

По материалам Солнечногорского отделения ВООПИиК