"Успеть за один день" - под таким девизом мы посещали г. Выборг.
Выборг - очень красивый город с историей, как мне показалось. В обязательную программу у нас входило посещение парка Монрепо и исторической части города. Красоту парка я уже показала раннее, сегодня же познакомимся поближе с городом.
В прошлый раз я остановилась на крепости Святой Анны, кто ещё не видел, обязательно ознакомьтесь.
После длительной прогулки очень хотелось кушать, благо в центре большой выбор кафе и ресторанов. На рыночной площади имеется многоместная бесплатная парковка для авто.
Кстати, Рыночная площадь является элементом редко встречающегося в градостроительстве комплекса – «каскада» из трёх площадей, расположенных на одной пространственной диагонали (Соборной, Театральной и Рыночной).
Вот, например, в Круглой башне расположен одноименный ресторан, в нем часто обедают туристические группы, но цены мне показались завышенными (300 гр. куриного супчика с лапшой и перепелиным яйцом обойдётся в 350 руб., 300гр. борща с мясцом в 420 руб., а стейк из лосося на овощном жюльене в 1200руб.).
Круглую башню возвели в 1547–1550 годах по указанию короля Эрика XIV в рамках усиления обороны Выборгской крепости. Несмотря на название, башня имеет не круглую, а яйцевидную форму. В диаметре башня достигает 21 метра, толщина стен варьируется от 3 до 4 метров, а высота с куполом почти равна диаметру.
Согласно замыслу Круглую башню разместили в 17 метрах от цитадели и соединили со Скотопрогонной галерей, вследствие чего новое здание окрестили Карьяпортти (Скотопрогонная).
Изначально сооружение имело исключительно боевую функцию, предназначалось для ведения анфиладного артиллерийского огня и почти сразу же прошло боевое крещение — в 1556 году войско Ивана Грозного три дня осаждало Выборг, но город выстоял.
Военное назначение рондель утратила в 1609-м, после подписания «Выборгского трактата» между Швецией и Россией. Хотя еще до этого события ее превратили в место для содержания безнадзорного скота и прозвали «Бараньей тюрьмой».
В начале 1700-х годов, Выборг был взят русской армией и в Круглой башне разместились арсенал и таможенный пункт, где брали пошлину с приезжих.
В 1861-м утвердили генеральный план застройки Выборга, согласно которому крепостные стены и бастионы снесли, а на их месте разбили парк, новые улицы и сформировали Рыночную площадь. В исторических документах разных лет башню именуют «Петербургской» , «Петровской» и «Толстой Катериной». Известно, что ее залы использовали как склад и тюрьму.
Новая жизнь у Круглой башни началась в 1922 году, когда главный архитектор Выборга Уно Ульберг начал проводить в рондели заседания Технического клуба и устроил исторический ресторан.
В 40-х древнюю постройку хотели передать краеведческому музею Выборга, но помешала Великая Отечественная война: вошедшие в город финские военные устроили в ней полевую кухню, а по окончанию войны советское руководство соорудило в башне аптечный склад. Лишь в 1972-м архитектор В. В. Дмитриев согласовал план реставрации и после ремонта в историческом здании открылся ресторан «Круглая башня, который действует по сей день.
Мы же пошли в ресторан сербской кухни "Probel Bar & Kitchen", расположенный в соседнем здании. Уютное оформление в стиле лофт, приятный персонал, вот только блюда из меню были не все... о чем мы узнали в момент заказа. И свинина показалась суховатой, но в общем впечатление положительное.
Давайте посмотрим какие ещё здания есть на Рыночной площади. Справа от Круглой башни мы видим Рынок. Первоначально здание было построено в 1904-1905гг. в стиле северного модерна по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта (он же спроектировал хельсинский рынок Хаканиеми), но во время войны сильно разрушено. Здание восстановили в 1957г., но первоначальный облик заметно искажен. Исторически достоверной осталась только часовая башня.
Помимо рынка, ещё на площади возведено два банковских здания. В одном из них — бывшем банке Северных стран (в стиле неоренессанса, архитектор Вальдемар Аспелин, 1900 год (Пионерская ул., 4) длительное время располагалось центральное отделение Выборг-Банка; в бывшем отделении банка Финляндии, в стиле неоготики, архитектор Карл Густав Нюстрём, 1910 год (проспект Ленина, 2) размещаются подразделения городской администрации.
Направляемся по Пионерской улице в Трамвайный сквер. По дороге моё внимание привлекает симпатичный балкончик, по краям которого расположены небольшие статуи львов: левый держит в лапах герб Выборга, а правый — герб Хельсинки. Это Здание Финляндского объединённого банка.
Для проектирования здания выборгского филиала был привлечён известный архитектор, профессор, академик Императорской Академии художеств Карл Густав Нюстрём (он же построил здание Банка Финляндии).
В 1898 году бал разработан архитектурный проект здания с фасадом, оформленным в стиле неоренессанс, взяв за образец венецианские палаццо. В 1900 году строительство было в основном завершено. Большая конкуренция между банковскими учреждениями Выборга стала одной из причин значительных затрат (в рекламных целях) на декор фасада, включавший множество мелких деталей.
С 1912 по 1957гг. в Выборге ходили трамваи, в память об этом в 2018 году в небольшом треугольном сквере, отделённом от основной части Театральной площади Банковским проездом, был установлен памятник Выборгскому трамваю. В связи с этим сквер получил название - Трамвайный.
Памятник-макет, выполненный на Выборгском судостроительном заводе из корабельной стали, поставлен на исторические рельсы, взятые в бывшем трамвайном депо Выборга. В соответствии с оригиналом на вагоне размещены маршрутные таблички с надписями на трёх языках (финском, шведском и русском): «Папула — Вокзал — Абоский мост» (в дореформенной орфографии). Помимо вагона, композиция включает две бронзовые скульптуры: при входе установлена статуя вагоновожатого, а на сцепном устройстве («колбасе») — статуя мальчика-безбилетника. Статуи выполнены скульптором Сергеем Астаповым.
Собор на фотографии выше интересна тем, это культовое религиозное здание осталось единственным из дошедших до нашего времени храмов лютеранской церкви в Выборге. Церковь функционирует и поныне,
принадлежит к Евангело-лютеранской епархии Ингрии. Службы проводят на русском языке с переложением на финский.
Напротив входа в собор некогда располагались две статуи медведей на фонтане, оставшиеся от разрушенного в военное время здания вокзала. Но сейчас фонтан вероятно реставрируют, увидеть не удалось. Справа от собора мы видим памятник Микаэлю Агриколе. Скульптура проповедника с раскрытой книгой была создана Эмилем Викстрёмом в 1908г. Вот только оригинал был утрачен во время советско-финской войны, и восстановлен в 2009г.
Один знакомый попросил меня прогуляться до пер. Николаева, на одном из домов в котором установлена мемориальная табличка.
Дело в том, что в городе, в котором я живу, одна из улиц носит название в честь Николаева В.Р. Летом 1937 года Владимир Романович приехал в наш город на строительство подмосковного завода «Электросталь».
Ряд исторических зданий можно встретить на проспекте Ленина. Например, вот этот зелёненький с белочками и мишками на фасаде - дом купца Маркелова.
Дом № 6 был построен в 1903-1904 годах купцом Демьяном Маркеловым, происходившим из крепостных крестьян Тверской губернии. В Выборге Маркелов основал свое дело по торговле маслом, молоком и хлебными изделиями и стал одним из ведущих коммерсантов города и широким благотворителем. Проект доходного дома в стиле финского национального романтизма выполнил выборгский губернский архитектор Алан Шульман. Помимо статуй медведей, выглядывающих из-за карниза двух эркеров на уровне четвёртого этажа, фасад украшают изображения дубовых веток с желудями, белок и птиц.
На Ленинградском проспекте я удивилась выделенной велосипедной дорожке. Это просто чудо какое-то! Она конечно не идеальна, но в нашей стране велодорожки это в принципе редкость, но в последнее время их можно увидеть чаще.
Лесной юноша — бронзовая скульптура обнажённого юноши, держащего на привязи медвежонка (ой, я сначала подумала, что это собачка или волчонок). Отлита финским скульптором Юрьё Лийполой в Будапеште. Установлена в центральном городском парке Выборга в 1932 году.
Йоганн Казимир фон Цвейгберг (1842–1896) — владелец городской аптеки завещал 167 тысяч финляндских марок на украшение Выборга. Частично эти средства были использованы городскими властями для приобретения и этой скульптуры. Данная композиция была создана в годы быстрого развития молодой Финляндской республики и символизирует покорение природы человеком.
"Ой, смотри, птички!" - говорю я мужу.
"Да они тут везде" - отвечает он мне. Верчу головой, больше не вижу нигде таких птичек...не понимаю... оказалось, муж подумал, что я указываю на чаек на крышах домов. Вот чайки тут точно везде.
А вот те птички на здание - пеликаны. Так говорят местные путеводители. Вероятно, эти симпатичные птицы должны охранять семейное счастье жильцов дома. Сам дом в стиле финского (северного) модерна был построен в 1907 году по проекту Аллана Шульмана (Allan Carl Waldemar Schulman) (1863-1937) — архитектора, которой также является автором дома купца Маркелова.
Двигаемся дальше и видим 2 огромных колонны из розового гранита. Найдены они были в 2018 г. в небольшой бухте Балтиец, у северо-восточного побережья Выборгского залива. Находка была расположена в 50-70м от берега на глубине от 0,5 до 2м и частично занесена песком.
Рядом под навесом фрагменты грузового несамоходного деревянного плавсредства (плашкоута или барки) XVIII-XIXвв, поднятые вместе с гранитными колоннами в августе 2020 года.
Вот мы подошли к Выставочному центру "Эрмитаж-Выборг", открывшийся 16 июня 2010 года, около которого и находятся вышеуказанные колонны.
Вот мы видим Бастион Панцерлакс - единственный бастион, сохранившийся со времен шведского периода в Выборге, стоящий здесь с конца 16 века. Название бастиона "Pansarlax" образовано от слова "Pansar" (швед. панцирь) и "lahti" (фин. залив), которое в шведском языке приняло более привычное шведскому уху звучание "lax".
Сам Эрмитаж мы не посещали, но прогулялись по Аллее искусств (бесплатно).
Следующий посещенный нами объект - Башня Ратуши (XV-XVIIвв.), единственный уцелевший элемент городской стены средневекового города. Четырехугольный объем нижнего яруса (подошвенного боя) башни с проездными воротами был возведен из гранитных валунов в 1470-х гг. Название башни связано с тем, что она находжилась в ведении Ратуши (Городского совета). С 1652 по 1940гг. башня прослужила в качестве колокольни церкви финской сельской общины. В 2016-2019гг. проведены реставрационные работы для размещения музейной экспозиции.
Через дорогу видим полуразрушенное здание - когда-то оно было собором монастыря "черных братьев". Здесь в 1989г. вспыхнул пожар. В 2020г. здание передано в состав Выборгского объединённого музея-заповедника. Возможно отреставрируют...
Следующее здание интересно тем, что она считается самым старым жилым домом в России. Не самой старой исторической постройкой, а именно жилым домом, с проживающими в нём горожанами. Дом построен в XVIв., вот только точная дата не зафиксирована ни в одном историческом документе. По версии историков, он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.
Домус Говинга весь в лесах, реставрируется, только граффити получилось немного рассмотреть.
Дом купеческой гильдии выделяется даже на фоне исторических зданий Выборга. Не оригинальной архитектурой или особенной красотой — небольшой, сложенный из почти необработанных валунов, он стоит произвольным углом к существующей сетке улиц. Это потому, что выстроен Дом ещё до перепланировки Выборга, проведенной по указу Екатерины в 1638—1640 гг.
Его владельцем, по преданию, был некий купец, и лишь в 16 веке дом перешёл к купеческой гильдии. Сегодня это небольшой домик, первый этаж которого врос в землю — но изначально он не казался столь крошечным на фоне других построек. На первом этаже дома размещается одна большая комната, в которой средневековые купцы и заключали свои сделки. Плюс обширный подвал для хранения товаров. На второй этаж, где располагались жилые помещения, вела наружная лестница. Но постепенно уровень земли поднимался, и первый этаж фактически оказался ниже уровня мостовой, превратившись в подвал — так дом стал одноэтажным.
Во дворе домов я увидела граффити на техническом здании, и конечно же не могла пройти мимо.
Ведьмин дом в Выборге. Он же Плоский дом, Дом-утюг, Дом без стены, Карточный дом.Как только не называют работу архитектора Эдуарда Диппеля.
Секрет Ведьминого дома заключается в том, что если смотреть на него со стороны Южного вала, создается впечатление, будто строение состоит из монолитной стены, а боковая стена как будто бы испарилась.
Легенда гласит, что в доме поселилась рыжеволосая женщина. Ближе к 12 часам ночи соседи наблюдали, как она появляется в окне с большим черным котом на руках. По мнению людей, странная соседка занималась «нечистыми делами», ее побаивались и сторонились. Позже она исчезла.
Через дорогу располагается дом консула Роте, построенный по эскизам архитектора из Хельсинки Вальдемара Аспелина. С 1959 года здесь располагалась школа рабочей молодежи (вечерняя школа №1), в 1988-м открылось педагогическое училище, а сейчас располагается Выборгский филиал ЛГУ имени Пушкина.
Вот видим купеческий дом, в котором сейчас расположены апартаменты.
В начале 15 века сам Папа Римский ратовал за возведение в Выборге собора. Он даже пообещал всем, кто примет участие в строительстве, отпущение грехов.
Часовая башня изначально была колокольней храма. А в 1600 году на ней установили часы. Затем она пострадала от пожара, но после восстановления выросла и стала крепче. В советские времена на Часовой башне была смотровая площадка. Город с такой высоты выглядел великолепно. К сожалению, сегодня внутрь башни нельзя попасть. Она закрыта для посетителей, поэтому туристы могут только любоваться ее фасадом.
На улице стало темнеть и мы потихоньку двигаемся в сторону машины.
Одно из красивейших зданий Выборга — Старая ратуша на одноимённой площади. Эту нарядную постройку возвели ещё в 1643 г., и тогда Ратуша стала самым большим строением в городе в принципе. Во время военных действий в 1710 г. русская артиллерия сильно её повредила, и под Ратушу отвели новое здание, а старым пользовались для разных прочих надобностей. В 1898 г. Ратушу отреставрировали в неоренессансном стиле, и она существенно увеличилась в размерах: чтобы разместить экспозиции историко-этнографического музея, число этажей довели до четырёх. Увы, во время Советско-финской войны Ратуше опять сильно досталось, а музейные экспонаты были уничтожены пожаром. Ее отреставрировали в послевоенное время и разбили на жилые квартиры, которые заселены и по сей день. В 1985 г. Старая выборгская ратуша была внесена в реестр объектов культурного наследия.
Ещё одно историческое здание, табличка на котором гласит - "Рыцарский дом".
И последнее увиденное нам здание - усадьба бюргера 16 века на улице Прогонной в Выборге. Ее обитатели принадлежали к «среднему классу», то есть были ремесленниками или торговцами. История стерла имена владельцев и жильцов, но крепкие стены из необработанных валунов устояли перед войнами и бедами. В цокольном этаже были мастерская и склад, на первом — кухня и гостиная, на втором — спальни. В каретном сарае стояли не кареты, а телеги, в стойлах хрустели овсом рабочие лошадки, над ними хранили сено и жили конюхи.
Благодарю вас за внимание! На этом наша прогулка закончилась. И если Вы ещё не были в Выборге, то я настоятельно рекомендую его посетить.
Все фотографии, использованные в статье, принадлежат автору.
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!