В истории хватает белых пятен и в бонистике (как во вспомогательной исторической дисциплине) они так же присутствуют.
В 2008 году появилась заметка польского коллекционера о том, как он, за 3 года до того, приобрел копейки с чернильными печатями на немецком языке. Были показаны черно-белые сканы "раритетов" в припаршивейшем качестве! Коллекционер так же упомянул, что у продавца эти бумажки не были последними, однако ни продавец, ни коллекционер не знали что это такое. За прошедшие почти 15 лет мне так же не удалось пролить свет на происхождение этих бумажек. Упоминаний о них не нашел ни на форумах, ни в статьях, ни в книгах, ни в воспоминаниях тех, кто ими располагал или располагает сейчас. Поэтому данный материал можно рассматривать как робкий шажок в рунете (да, и в мировом интернете в целом) с целью поднятия данной проблематики. Возможно, кто-то сможет рассказать что это на самом деле и поделиться качественными сканами.
Итак, что же мы можем сказать об этих раритетах сегодня? Известны только 4 номинала 1, 2, 5 и 50 копеек. Штампы очень похожи на те, что ставились на немецкие марки 1937 года. Язык - немецкий. В центре штампа надпись: "SCHEPETOWKA UKRAINE". Шепетовка - город в Хмельницкой области на Украине В первой половине ХХ века, Шепетовка (деревня до 1923 года) была важным железнодорожным узлом.
Первое предположение, которое напрашивается само собой, - это разменные деньги, которые использовала немецкая администрация с 1941 года, оккупировав город. Но продолжим читать штамп. В верхней части видим надпись: "Fa. Fr. DERSCHEID", а в нижней: "BAUUNTERNEHMEN", из чего мы можем заключить, что это строительная компания, работавшая при немецкой администрации. Какие это немецкие строительные компании были на Западной Украине в начале 40х? Как бумажные копейки 1915 сохранились в достаточном количестве для повторного использования? И почему использовались именно копейки 1915 года!? ммм... А может, надо копнуть поглубже в прошлое? Скажем, начиная с 1918 года, когда по условиям Брест-Литовского мира (Брестского соглашения) Германия вошла на территорию Украины и начала образовывать там колонии.
В те годы высказывались следующие мнения по поводу этих колоний, например: «завоевание России без грохота пушек и без кровавых столкновений, путём лишь экономического и духовного угнетения и систематического захвата лучших земель, что является, возможно, чуть ли не большей и серьёзнейшей угрозой, чем шумливые и кровавые войны»,
или, вот, такое: «Без крови и крика немцы овладели большими территориями России и в один прекрасный день мы увидим, что граница негаданно – неожиданно возвратится к окраинам Московского княжества»
Да, период с весны по осень 1918г больше всего подходит для этих бумажек. Однако, кроме бон еврейской общины 1919 года, о других денежных суррогатах того времени упоминаний нет.
Не стОит исключать и современное происхождение этих штампов. Умельцев много. И в 00х в Одессе промышлял один весьма известный тип, вырезавший на железных заготовках что-то типа платежных жетонов в "жанре" иудаики. Иврита он не знал и резал произвольные буквы вокруг звезды Давида. Некоторые покупали. Возможно и штампики ставил какой-нибудь предприимчивый украинец, чтобы ещё воооон там бурячков посадить.
В общем, если у кого есть информация об этих бумажках - поделитесь ей в комментариях.
Спасибо.