Найти в Дзене
Радуга Звуков

Что детям важно знать об ушах

Появление слуховых аппаратов ― важное событие в жизни ребенка. Что сделать, чтобы он лучше понимал, зачем нужны эти необычные штуки за ушами, и аккуратно с ними обращался?

Устройте знакомство со слуховыми аппаратами и простым языком расскажите, как устроено ухо.

Главная работа наших ушей ― ловить звуки и передавать их мозгу. Именно мозг запоминает и потом узнает, как гавкает собака, как сигналит автомобиль, как шелестят сухие листья под ногами.

Уши устроены очень хитро: снаружи видно только ушные раковины и слуховой проход. Наружная часть получила свое название не просто так. Форма ракушки, почти как у тех, что можно найти на море, помогает уху ловить звуки и направлять их в слуховой канал.

В слуховом канале есть сера. Она может выглядеть не очень приятно, но у нее есть важная задача. Сера помогает коже в слуховом проходе поддерживать нужную влажность и не дает частицам пыли и грязи попадать глубже в ухо. Сера защищает наш организм.

Иногда серы бывает слишком много. Она может перекрывать слуховой проход, и из-за этого кажется, будто ты потерял слух и не слышишь звуки. Если так произошло, нужно сходить к специалисту, который безопасно уберет серную пробку.

Но вернемся к строению уха. Слуховой канал передаст звуки барабанной перепонке. Звуки будут ударяться о нее как о музыкальный инструмент ― барабан. По другую сторону от барабанной перепонки расположилось среднее ухо. В нем находятся три косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они получат вибрацию от барабанной перепонки и передадут ее во внутреннее ухо.

Во внутреннем ухе у нас живет улитка ― это специальный орган, который превратит звуковые вибрации в нервные сигналы и отправит их в мозг. А еще улитка нужна нам для равновесия. Рядом с ней есть полукружные каналы ― это такие три трубочки, наполненные водой. Когда мы двигаемся, жидкость в них тоже двигается, и так наш мозг понимает, что сейчас мы куда-то идем, бежим, прыгаем или кувыркаемся.

Ухо может болеть, как и любой другой наш орган и часть тела. Иногда из-за болезни может пропадать или снижаться слух. Он может вернуться после того, как человек выздоравливает. Но так бывает не всегда.

Если слух не возвращается на прежний уровень, на помощь приходят слуховые аппараты. Они похожи на наушники, но еще выполняют функцию микрофона. Как микрофон, они улавливают звуки и повышают их громкость до нужного уровня. Этот уровень определяет специалист, когда проводит тестирование слуха. После этого слуховые аппараты, уже как наушники, передают звуки в ухо.

Слуховые аппараты бывают разными. Одни называются заушными, потому что их корпус прячется за ухом. Другие полностью вставляются в слуховой канал и их не видно снаружи ― они называются внутриушными и внутриканальными.

Дети носят заушные слуховые аппараты, а взрослые иногда могут выбрать тот, который им больше нравится. Почему так? Детский организм очень быстро растет. И внутриушной слуховой аппарат уже через полгода-год может не подходить по размеру ― ведь ухо станет больше.

Слуховые аппараты могут выглядеть по-разному. Кто-то носит яркие и цветные, кто-то выбирает обычные бежевого цвета. Часто можно даже и не знать, что кто-то рядом с тобой носит слуховые аппараты ― такие они компактные и незаметные. Даже заушные модели могут так хорошо спрятаться за ухом под прической, что их не будет видно.

18+
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.