Здравствуйте, друзья. Как и обещал, пока буду рассказывать о странных местах области, которая мне наиболее близка (и куда я попал без особых проблем).
Наверное, в общей сложности потратил пару недель на посещение всех описанных ниже достопримечательностей. Где это было возможно - провёл ночь, пытаясь понять, что чувствую в этих аномальных зонах. В общем, особо развивать мысль не буду - перейдём к делу.
Первая остановка в нашем списке носит название "Усадьба Дюрингера". Вокруг этого строения, выполненного в стиле средневекового замка, ходит немало легенд: там и тайные туннели, и стеклянный мавзолей, и утерянные драгоценности, однако, нас интересует нечто другое - слухи о призраке жены Александра Яковлевича. Собственно, за этим я туда и приехал.
Если верить истории, Дюрингер был, что называется, любимчиком женщин. Не секрет, что он имел десятки романов "на стороне", и, вроде как, жена его об этом знала. Но всему есть предел. Александр Яковлевич крутил роман с балериной (имени я не знаю), отправлял ей фамильные драгоценности семьи - этого жена Дюрингера вынести не смогла. В декабре 1915 года она покинула этот мир (сами понимаете, что путём не естественным). По странному стечению обстоятельств сам владелец имения в 1919 заразился неизлечимой болезнью.
Совпадение? Возможно, однако, прислуга (в те времена) и наследники утверждают, что в стенах дома можно встретить призрак Ольги Дюрингер. Якобы, дама ходит по комнатам, смотрит в окна, иногда - перемещает предметы, сохранившиеся с тех времён.
Попасть внутрь было крайне тяжело, однако, мне удалось провести там ночь. Скажу сразу: никаких привидений я не встретил, но было ощущение, что за мной кто-то присматривает постоянно. Такое, знаете, довольно тяжёлое ощущение... Ещё могу сказать точно, что в доме постоянно что-то скрипело, трещало, шуршало - возможно, это "старость" постройки, но кто его знает, правда?
В общем, явного присутствия чего-то потустороннего я, увы, не обнаружил.
Второе место - это Свято-Успенский мужской монастырь. История у него, мягко говоря, странная. В СССР это место носило название "парк живых и мёртвых" и не просто так! Дело в том, что до 1930 года там было Успенское кладбище и церквушка при нём. Собственно, в 30-ые всё абсолютно было разрушено и, вы только вдумайтесь, на этом месте с ужасающей энергетикой открыли... Парк развлечений, где постоянно устраивали танцы и гуляния.
Праздники на том месте практически всегда заканчивались плачевно: драки, грабежи, применение холодного оружия, прочие преступления - вскоре место получило дурную славу, там обосновались маргиналы, а Ивановцы стали обходить парк стороной.
В 1990 году место снова уничтожили до основания и построили уже Свято-Успенский мужской монастырь, который существует и по сей день. Скажу сразу: провести ночь внутри самого храма я не смог, однако, удалось договориться о "лежанке" в хозяйственной пристройке.
Теперь к моим ощущениям: было некомфортно, но дело в не "удобстве" места, а в обстановке. Я не то чтобы религиозный человек, потому в подобных местах ощущаю себя странно. Опять же, складывается чувство, что рядом с тобой кто-то есть, наблюдает за каждым твоим действием. Плюс, сам факт того, что тут когда-то было кладбище оказывается давление.
Конечно, никаких чертей и привидений я не встретил, но сама атмосфера, поверьте мне... Нечто особенное!
Пожалуй, последним местом, описанном в этой статье станет Лысая гора. Согласен, название максимально типовое, а встретить нечто подобное можно не только у нас, в Ивановской области.
Погнутые деревья, шалящие компасы и часы, животные, которые буквально с ума сходят в этом месте. Да и люди, которым мерещится "всякое", Я - тому подтверждение, но обо всём по порядку.
Лысая гора в Юрьевецком районе Ивановской области - это геопатогенная зона. В этом месте когда-то давно были капища (сами понимаете, для чего они предназначались). Деревья действительно имеют причудливую форму, а из растительности - лишь странного вида (и цвета) грибы, да редкий кустарник. Говорят, что обряды там проводились чуть ли не до конца XX века...
Из интересного: стрелка компаса буквально без остановки вращалась, особенно, когда я подходил к предполагаемому центру "леса". Стрелка часов единожды дёрнулась влево. Кроме того, пока я разбивал палатку, я ощущал какой-то гул. Словно, знаете, где-то там, подо мной, шёл поезд или какая-то подземная рука бурлила.
Ну и, пожалуй, "ощущение" последнее: где-то около 3 часов ночи я решил пройтись по округе. Уж не знаю, показалось мне или нет, но я видел мужчину в довольно странной одежде, будто века из XIX, который мирно себе топал куда-то по направлению от центра поляны, где моя палатка стояла.
Вы, друзья, как считаете... Что это могло быть? Обман зрения + усталость, и это был обычный "турист", либо... Что-то другое.
Вообще, как вам такой формат? Статьи длинными получаются, комфортно ли читать? Или же стоит делать покороче, разбивая? Ответьте, пожалуйста, в комментариях.