Найти в Дзене

Во время войны командовал ротой, а после - стал одним из самых известных актеров в СССР

Иннокентий Михайлович Смоктуновский-народный артист СССР, которого миллионы людей помнят не только как первого интеллектуального художника, но и как героя передовой.

Великая патриотическая война унесла жизнь его отца в 1942 году.годы. Именно его отцу Михаилу Петровичу Смоктуновичу Иннокентий посвятил второй том своих мемуаров "бытие"с речевым названием"Я ненавижу войну".

Лицом к лицу со смертью на Курской выпуклости

В августе 1943 года.в 18 лет Смоктуновский был мобилизован и отправлен в 75. пехотной дивизии.

Почти сразу он увидел кровавый интерьер войны на Курском выступе. Курская битва приближалась к завершающей стадии, но ожесточенные бои продолжались.

Из моих воспоминаний: "я помню, как из 130 человек осталось только четверо из нас... остальные лежали, как скошенная трава."Осталось только бороться и продолжать побеждать.

Награда находит героя после 49 лет

Одной из важнейших стратегических операций Великой Отечественной войны стала переправа через Днепр. Во время переправы через Днепр напарник Смоктуновского был ранен и не смог выбраться из воды.

Иннокентий Михайлович под градом гранат сумел форсировать реку, чтобы доставить боевые отчеты в штаб своей дивизии. За доблесть при исполнении воинского долга впервые был награжден медалью"За доблесть".

Справа-кадр из фильма "воевали за Родину"

Хотя сам художник в своих мемуарах называет этот героический факт своей военной биографии " абсурдным, в общем, ненужным эпизодом (я до сих пор так думаю) ..."Премия была вручена только в 1992 году.года на сцене МХАТ сразу после спектакля "Мольер". Этому способствовали его друзья-ветераны, которые помогли найти документы на эту награду.

Плен и спасение

В декабре 1943 года.Иннокентий Михайлович был взят в плен под Житомиром. Человеку с тонкой душевной организацией было трудно переносить трудности, с которыми он столкнулся в лагере.

.

П

Через месяц Смоктуновскому удалось сбежать. Измученный и глубоко больной, он добирается до деревни и стучит в первую украинскую избу по пути.

Василиса Шевчук, или как ее называл Смоктуновский, Баба Вася, спрятала больного солдата со своими дочерьми.

В течение месяца, рискуя собственной жизнью, Василиса ухаживала за молодым человеком. Доброта и человечность, проявленные семьей Шевчуков, навсегда остались в памяти Иннокентий. Иннокентий Михайлович оставался в контакте с Бабой Вашей до конца своей жизни, помогал ей, ее дочерям и внукам.

Вернись вперед.

Набрав немного сил, Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду Каменец-Подольской ассоциации в феврале 1944 года.годы.

Впоследствии, когда силы Армии КР ene прорвались на Запад, отряд вошел в состав гвардейской стрелковой дивизии 102. Сержант Смоктуновский становится командиром стрелковой роты.

Финальный этап в Польше

Под умелым командованием Смоктуновского у Лорзенского населенного пункта в Польше его отряд первым прорвал вражеское укрепление и уничтожил в окопе около 20 немецких солдат. За этот подвиг Смоктуновский получает вторую медаль "За отвагу".

Тяжелая битва у села Домбрука в Польше унесла жизни многих солдат. "Я остался жить", - писал художник в эпиграфе ко второй главе своих мемуаров " Я ненавижу войну."Снова град вражеских орудий и снова Смоктуновский остается невредимым и продолжает сражаться.

Никто не забыт.

1945.он был введен в эксплуатацию в Иннокентий Михайлович. После возвращения Красноярск начинает делать первые шаги на большой сцене. Будучи народным артистом, обладателем множества наград, Смоктуновский никогда не забывал военное время, хотя редко рассказывал о своих переживаниях своим близким.

Его воспоминания нашли отражение в его творчестве. Книги авторства народного художника позволяют взглянуть на опыт его глазами:

Время добрых надежд (1979);

Будь! (1998)

Мы мечтаем только о мире / / о войне и товарищах. (1996)

В 70-х годах во время гастролей в Варшаве художник посетил деревню Домбровка, где многие его сослуживцы погибли в ходе тяжелых боев. В братской могиле он почтил память тех, чьи мечты о мирной жизни никогда не сбудутся.

Возможно, военный опыт позволил Иннокентию Михайловичу воплотить на сцене те уникальные образы, которые навсегда останутся в памяти потомков. И как красная нить в своей карьере: "я ненавижу войну."