Говорят, что все люди летали во сне хотя бы раз в жизни. Многие в детстве мечтали научиться летать. Некоторые из них летали в реальности. Однако для этого им пришлось преодолеть не только силу тяжести, но и самих себя.
Александра пришлось осваивать с детства. Он ушел раньше без отца. Моряк из легендарного Аврора столкнулся с бандой дезертиров, сопротивлялся, но получил пулю в руку и спину. Федор не выжил после травм, оставив своих четверых детей только светлыми воспоминаниями о себе.
Семья "красных пузатых", даже ушедшая без защитника, начала грабить. Картофель выкапывали со своих участков, хлеб крали в поле. Мать, которая в одиночку тащила четверых детей, не выдержала и ушла, бросив все. И оставить детей.
Все вытащил старший сын Алексей. Подросток должен был работать как взрослый. И все равно детей прерывали блинчики с толченым мхом.
Когда в селе был организован колхоз, жизнь стала налаживаться. Все клубы работали и учились. Старший Алексей служил вербовщиком в Ленинграде. Там его нашла пропавшая мать, помогла младшему Саше поступить в фабричное училище. Так Александр стал квалифицированным рабочим.
Подвиг Челюскинита и спасших их пилотов вызвал взрывной интерес к полетам в СССР. Саша Колобаев тоже "заболел" небом. Он поступил в клуб конькобежцев, затем в аэроклуб и, наконец, в летную школу.
Новоиспеченный армейский офицер имел возможность служить в Закавказье на устаревших низкоскоростных бипланах.
До 1942 года.в год немцы прилетели на Кавказ, но получили неожиданный отпор от проворных и кусающих "стариков". Александру удалось уничтожить трех новейших Мессеров, пока его самолет не загорелся на одном из полетов.
Тогда одиннадцать Ме-109 действовали против тройки советских "ослов". Пилот до последнего тащил своих сослуживцев на базу, пытаясь спасти машину. Он выпрыгнул с парашютом, когда пламя охватило кабину.
За храбрость и выносливость Александр был награжден боем "знамя" и Орденом Отечественной войны (Первая степень).
Как только ожоги пилота зажили, он снова сел за руль верной "Чайки". Затем, при острой нехватке самолетов, даже у таких стариков была работа. Клубу пришлось лететь на И-153, чтобы атаковать немецкие боевые порядки.
Весной 1943 года.его послали совершенствовать летные навыки под руководством известного Покрышкина. В новом полку пилот быстро адаптировался и с нетерпением бросился осваивать любимый самолет своего наставника и командира, Аэрокобра. Этот самолет получил неофициальное прозвище"самолет тузов". Белл П-39 имел много преимуществ:
- мощное оружие,
- исключительная маневренность,
- почти невозможно cowling,
- отличная видимость из кабины,
- высокая выживаемость.
Главный недостаток, из-за которого американские летчики боялись этой модели, свалился в хвост при малейших ошибках пилота. А еще категорически не рекомендовали ставить самолет на живот-это были гарантированные травмы, а то и смерть для пилота.
Американцы начали поставлять Аэрокобру в СССР, чтобы избавиться от поврежденных (как им казалось) грузов. Наши специалисты уже успели использовать самолет таким образом, который не дошел до хитрых Янки.
Для Александра, который мог" сбить " немцев на устаревших бипланах и Додж-рядах скоростных Мессеров и фокеров, переход на колокол Р-39 открыл второе дыхание. Пилот буквально не мог летать.
Дошло до того, что после приземления я пошел помогать техникам быстро обслуживать и заправлять самолет, заряжать боеприпасы. Просто чтобы снова вернуться на небеса, сбейте вражеских стервятников. И он их сбил. Из всех деревьев…
:
-
Всего за три месяца пребывания в гвардейском полку под командованием Покрышкина Александр сражался в небе три десятка раз. И в каждом третьем бою он опускал вражеский самолет на землю, заполняя их, как следствие, целым десятком. За что был награжден вторым боевым "флагом" и орденом Александра Невского.
До апреля 1944 года. пилот довел число побед до четырнадцати. Количество вылетов превысило триста. Мощных "аэрокобров" иногда просили поддержать сухопутные войска. И они дали это. Даже с четырьмя снятыми крыльями пулемета (частая модификация для облегчения самолета) пилот имел:
- воздушная пушка и 30 или 60 снарядов к ней,
- два крупнокалиберных пулемета по 200-270 патронов каждый.
Так что я сделал достаточно клубов на Земле. За что он был удостоен звания Героя Советского Союза весной 1944 года.годы.
Осенью Александр освоил новейший отечественный истребитель Ла-7. 1. в ноябре, когда машина приземлилась, боковой ветер дул в сторону. Посадочное колесо вошло в канаву, и истребитель перевернулся. Пилот скончался от полученных травм.
Есть гипотеза вины или банальной неряшливости начальника аэропорта, разрешившего полеты при опасном ветре. Хотя нет необходимости отбрасывать обычные несчастья на войне:
Ла-7 при всех своих достоинствах был склонен к каулированию, в отличие от обычного клуба "Аэрокобра".
Также обзор с самолета Лавочкина был на порядок хуже, чем у "американки".
И есть еще одна версия, связанная с проблемами Ла-7:
"Я наткнулся на перерыв. Самолет пилотируется " - чтобы пилотировать устройство, оно должно попасть в выемку с обе точки. Это уже не" углубление", а ров шириной 3 (три) метра. Вы верите, что посреди взлетно-посадочной полосы в гвардейском полку может быть такая траншея? Я тоже не верю!
Можно, по греховному поступку, думать, что Александр Федорович преувеличивал свою привычку" Корбина " усиленно замедляться, что она ему позволяла. Но знающие люди однажды поправили и уговорили меня.
С тех пор рассматриваю основной вариант: не отпускать заслонки из - за скачков пневмосистемы-детская болезнь Ла-7.
Ла-7
В итоге Александр Федорович трижды пытался освободить заслонки, трижды заходил, в итоге вынужден был сидеть без заслонки, на газу, поэтому выкатился далеко за пределы полосы и нашел там вполне естественный ров... Страшное горе.
Думаю, друзья решили не бросать тень на новинку Отечественной авиаиндустрии-Лавочкин-7, отчего все так обрадовались (а Александр Федорович вызвался попробовать этого " жеребца "в воздухе, чтобы выдумать свое мнение по отношению к иномарке, на которой они воевали) и дружно записали причину этого дерьма - "повреждение полосы вражеским обстрелом", от которого (эти нарушения) были повсюду.
Сколько замечательных ребят и замечательных летчиков не погибло от вражеских пуль - искать таких врагов, способных победить таких истребителей, как Александр Федорович, в небе все же нужно, но никто не отменял отказ от матча в воздухе, даже если аппарат "лизнул", чтобы засиять механикам и техникам гвардейского авиаполка.