Найти в Дзене

Когнитивная реальность мозга

Понимаете ли, вы, что все что, как нам кажется, мы видим, это лишь проекция нашего мозга в наше сознание, так называемая реконструкция.

Т.е все что нас окружает считывается нашими органами восприятия, кодируется и далее эта информация реконструируется уже в нашем сознании нашем же мозгом. И соответственно реконструирует он ее так как ему комфортнее, это как своеобразная когнитивная реклама. И поскольку интерпретировать или осознавать себя мы можем только посредством внешнего мира, то примерно тем же самым мозг занимается по отношению и к нам самим!

А все что происходит во внешнем мире мозг подает в наше сознание через свою собственную интерпретацию. И транслирует он только то что, на его взгляд, обосновано и имеет значение, хотя обоснование придумывает он так же сам, все остальное просто не воспринимается в целях энергоэкономии.

Делает он это не просто основываясь на своем опыте, но и на аналитической функции. Т.е своего рода делает расчет-прогноз чем то или иное действие может обернуться для него в будущем.

Этим можно объяснить некоторые противоречия, такие, например, как:

Вы ужасно устали после работы, хотите спать и все ваше тело, и сознание об этом вам кричат, и собственно, по направлению на восполнение этого жизненоважного ресурса вы двигаетесь. Но тут вам звонит ваш близкий человек и просит выслушать его, при этом говоря, что, если вы откажетесь он обидеться. И тут вы поддаетесь эмоциональному порыву и откладываете жизненоважные процессы в пользу социальных. Раньше подобное приводили в пример, как наличие свободы воли, сознания, души, личности и пр. Но давайте подумаем, если вы откажитесь и человек, который вам важен обидится на вас, сколько тогда сил потребуется для того чтобы наладить отношения? Соответственно можно предположить, что если мозг все же понимает, что некоторый резерв энергии есть, то целесообразнее выслушать сейчас в пол-уха, чем потом вписываться в ссору! Ведь на самом деле если мозг реально понимает, что запаса ресурса нет, то скорее всего вы даже не услышите звонок. Т.е понимая, что в данном конкретном случае опасности для индивида нет, отдает предпочтение инстинкту сохранения вида или популяции, т.е. приоритет отдает инстинктам социальным над витальными.

Т.е. по сути для того, чтобы понять какие блоки и убеждения сидят в нашем мозгу, нужно просто внимательнее следить за собой! Это очень о многом может рассказать. И все противоречия, которые вы при этом обнаружите (хочу похудеть, но нет возможности правильно питаться/ходить в зал; хочу счастливых отношений, но не могу бросить этого абъюзера; хочу стать богатым, но не приходит идея как…и тп) на самом деле являются закономерностями и если повнимательнее и почестнее, не стараясь себя обелить, разобрать эти несуразицы, то можно понять зачем и почему вы так отчаянно за это все держитесь! Что Вам это дает!

Но в реальности для того, чтобы беспристрастно посмотреть на все это, нам нужен человек со стороны и желательно специалист! Ведь мозг интерпретирует все сам и в хитросплетениях его очень сложно разобраться, не обладая знаниями и непредвзятым взглядом!

Ах, да… простите! Мы же еще не обсуждали, что есть Я, моя личность и кто вообще меня придумал! В следующей статье все расскажу!