Многие люди её не любят, или считают невкусной по определению. Но это скорее недостаток кулинарии, чем самой брокколи. Из всех капуст брокколи считается самой полезной. А если умело приготовленная - очень вкусная.
Брокколи можно сказать прабабушка всех сортов цветной капусты. Выращивать её легче, чем цветную, да и выгоднее. Цветная капуста образует одну крупную головку, её срежешь и всё. А брокколи после срезки центральной головки способна дать урожай из пазушных почек.
По сравнению с цветной, брокколи менее требовательна к условиям выращивания, меньше боится холода и более стойкая к болезням и вредителям. Чего не любит, так это кислой почвы. Бывают скороспелые сорта, которым от всходов до готовности нужно всего 75-80 дне. С ними первый урожай можно получить уже в конце мая, если посеять на рассаду в теплице в конце марта. Правда, в большинстве регионов потом её все же придется выращивать в теплице. А в принципе, такие скороспелые сорта можно сеять несколько раз за лето. Можно сеять брокколи и прямо в грунт в начале мая или в конце апреля, если уже тепло.
В фазе 2 настоящих листочков брокколи подкармливают полным минеральным удобрением. Через 2-3 недели подкормку повторяют. Вообще, агрономы советуют брокколи подкармливать три раза, но я никогда так не делаю. А вот в поливе её лучше не ограничивать. За 2 месяца, что нужны ей для созревания полить приходится минимум 4-5 раз. Как и все капусты, она очень любит поливы.
Когда растение будет по 25-30 см, нижние листья обрезают. Урожай собирают в несколько этапов. Сначала срезают центральную головку с примерно 15-20 сантиметрами стебля. Потом начинают отрастать боковые. Тут надо не проворонить - если на улице + 25 градусов и выше боковые головки могут быстро зацвести. Поэтому, если жарко, их обрезают раз в 3-4 дня.
А потом я их слегка отвариваю в соленой воде. Пока варятся, обжариваю лук с натертой морковкой. Потом смешиваю поджаренные лук, морковку и мелко порубленную брокколи и добавляю натертого сыра. Обжариваю белый хлеб. Пока одна сторона обжаривается, на вторую выкладываю смесь лука, сыра, морковки и брокколи. Быстренько переворачиваю лопаточкой и жду пока сыр в смеси расплавится, а сама смесь немного подрумянится. Всё, вкуснющий перекус на обед готов.
Огуречная трава - Бораго. И бонус- рецепт окрошки
Базилик и соус песто