Найти тему
Академия Hard&Soft

Интеллектуальная собственность: как защититься на маркетплейсах?

Вследствие недавних мировых потрясений люди в полной мере ощутили удобство маркетплейсов. Раньше он не был столь популярен — приоритет вещи, которую можно воочию увидеть и пощупать был очевиден. Сейчас и продавцы и покупатели почувствовали удобство онлайн-торговли. Очень много искусных мастеров раньше имели для продажи эксклюзивных товаров несколько не очень популярных площадок вроде Ярмарки Мастеров. Сейчас абсолютно любой может продавать хэндмэйд наравне с импортными товарами, к которым привыкли потребители — сервис предложит вперемешку и то, и другое. Но есть и минусы: многочисленные нарушения интеллектуальных прав продавцов — от использования чужих фото до полного копирования эксклюзивных вещиц. Не все готовы потратить время и деньги на красивое представление продукции, и просто воруют фото и видео у других. По закону компенсация за неправомерное использование чужой интеллектуальной собственности может достигать пяти миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ). Поэтому не пожалейте время еще и на депонирование вашего контента.
Для тех, кто создает уникальные изобретения лучшая рекомендация оформить патентные права, и больше никто не будет в праве реализовать идентичное решение без согласования с вами.
Если вы качественно оформите фото и видео демонстрацию своей продукции, и не поленитесь оформить права, как знать, быть может вы получите за воровство вашей интеллектуальной собственности не меньше средств, чем за продажу продукции.
Об этом и многом другом в области защиты интеллектуальной собственности - в новом расширенном курсе Максима Дышлюка.