Знаете, что я заметила после начала работы с редактором? Я стала по-другому читать. При чтении я стала обращать внимание на детали, острее воспринимать красивые необычные обороты, замечать удачные речевые находки. Книги как будто стали живее, красочнее. Как будто раньше текст был чёрно-белым, а теперь стал цветным!..
Точно так же, кстати, у меня было с восприятием музыки, когда я начала учиться в училище. Чем больше узнавала о музыкальной структуре, чем больше слушала, чем больше играла сама, тем глубже и разностороннее я воспринимала музыку.
Есть стереотип о так называемой «профессиональной деформации» людей искусства: мол, музыканты не могут получать удовольствие от концертов, потому что они постоянно слышат ошибки играющих; писатели не могут получать удовольствие от чтения, так как постоянно норовят разобрать читаемый текст на метафоры, эпитеты и неологизмы...
Что ж, могу вам сказать, что я ощутила на своём примере — не подтверждается этот стереотип. Точнее, подтверждается, но не так, как его некоторые понимают. Профессиональная тут не деформация, а, наоборот, целостность: потому что чем больше ты знаешь про данный вид искусства, тем более тонко ты его воспринимаешь.
Планка, конечно, повышается. Плохую игру или неотредактированный текст будет сразу видно (слышно, если речь о музыканте), но!..
...И гениальное исполнение произведения будет прочувствовано более глубоко, а гениальный текст воспринят более полно.
Я бы ещё хотела научиться разбираться в картинах и отличать зёрна от плевел по собственному наитию, а не потому, что так говорят, но пока всё руки не доходят.
А вы что скажете по поводу профессиональной деформации? Ощущали на себе, что книги при чтении воспринимаются по-другому, когда вы начинаете работу над собственным текстом?
#литературноетворчество #редактирование #редактура #литературныйредактор #писательскоемастерство #писательскаякухня