В эти минуты председатель Банка России Эльвира Набиуллина принимает участие в совместном заседании комитетов Госдумы — депутаты обсуждают основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов. В своём выступлении Набиуллина рассказала о том, что сегодня переживает и как трансформируется российская экономика
«Санкции, которые ввели против России — беспрецедентные, — заявила на встрече с парламентариями председатель Банка России. — Они меняют и географию импорта, и географию экспорта. Многие старые внешнеэкономические связи разорваны. Сейчас наша экономика проходит через период глубокой структурной трансформации».
Набиуллина объяснила, что экономические изменения по-разному отражаются на работе предприятий и целых отраслей.
«Где-то это поиск иностранных рынков сбыта, где-то альтернативных поставщиков сырья, комплектующих, оборудования и так далее. Отдельные предприятия переориентируются на внутренние потребности жителей страны, — рассказала председатель Банка России. — И даже меняют ассортимент продукции, которую выпускали ранее».
Эльвира Набиуллина не скрывает, что в экономике происходят сложные процессы. По её словам, Банк России внимательно за ними следит, особенно, если дело касается регионов.
«По нашей оценке, трансформация российской экономики не может пройти быстро, — считает Набиуллина. — Она (трансформация, — прим.ред.) идёт сейчас и будет продолжаться в последующие годы. Темпы этой трансформации зависят от множества факторов. На некоторые из них повлиять мы не способны. Например, на состояние глобальной экономики и соответственно на спрос товаров, которые относятся к категории российского экспорта».
Глава Банка России говорит, что, если в мире разразится кризис, то «наш путь будет труднее».
«Санкции очень мощные. Их влияние на российскую, да и на мировую экономику преуменьшать не стоит. Оградиться от влияния санкций будет тоже невозможно», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Ранее «Московская газета» обсудила с экспертами, в какую сторону Центробанк может качнуть маятник учетной ставки.