Отличается ли гарем от бизнеса?
Отличие есть, и оно существенное! В бизнесе руководители и сотрудники несут прибыль владельцу, а в гареме султан (правитель в мусульманской стране) тратится на своих наложниц.
Нормальный собственник мечтает и творит. Он добивается того, чтобы его видение было реализовано. Владелец подбирает руководителей как полководцев, а не как евнухов для гарема. Он настаивает на том, чтобы его «генералы» нанимали и готовили сотрудников как воинов в свою армию, а не как наложниц для утех. Ему надо выжить и победить на конкурентном рынке.
Представьте себе, что бы произошло, если бы в бою сошлись наемники и наложницы из гарема? Наемники на пару дней обрели бы покой.
Как собственник превращает свой бизнес в гарем?
Он проникается идеей о том, что бизнес может развиваться сам. Гарем может развиваться сам! Визирь (министр или чиновник) нагонял в гарем наложниц, а потом откармливал. Если стареющий султан за 9 лет ни разу не осчастливливал наложницу своим присутствием, то она имела право покинут гарем и выйти замуж, но такое происходило очень, очень редко. Гарем рос – «развивался».
А вы знаете сколько ненужных «наложниц» получает заработную плату в саморазвивающихся компаниях?
Собственники саморазвиваек фактически не контролируют службу найма персонала, управление продажами, маркетинговые стратегии, они не понимают, чем отличаются бухгалтерские и финансовые бюджеты и балансы. Владельцы саморастущих компаний всего этого теперь не знают. Может быть, они и раньше этого не знали, но главное – теперь их это не беспокоит, теперь они «падишахи» (те же султаны, только в иранской монархии). Их бизнес, согласно современному учению, теперь «развивается» сам.
Поставив фишки на само-, владелец бизнеса фактически сбрасывает с себя ответственность за него. Когда собственник продает бизнес, он передает его и получает деньги. С этого момента ответственность на себя берет новый хозяин.
Владелец саморазвивашки – это «падишах», который хочет чтобы ответственность собственника на себе тащили нанятые руководители и сотрудники – по факту новые «хозяева», чтобы при этом они перечисляли ему учредительские, но бизнес он им не передает. Инвесторы бы на такое никогда не согласились, а «наложницы из гарема» стерпят.
И вот в один из дней доблестные бойцы «гарема» столкнуться на рынке с нашими, с хорошо организованной армией настоящего предпринимателя. Исход предсказуем.
За последние десять лет «султанов» полегло не меньше, чем «падишахов».
Вывод.
Надо изучать матчасть и развивать навыки управления, либо честно продавать бизнес и становиться рантье.
Еще одна плохая новость.
В бизнесе встреча «гарема» с профессионалами гарантированно загонит «султана» в число «наложниц».