Найти тему

На оказание помощи семьям в Татарстане потратили 16,5 млрд рублей

С 2007 года как на республиканском, так и на федеральном уровне был введен ряд значительных выплат, направленных на решение вопроса увеличения рождаемости. Это и материнский капитал, и ипотечное кредитование молодых семей и специально введенные меры поддержки на территории Татарстана, о которых рассказала заместитель министра труда, занятости, социальной защиты республики .

- На сегодняшний день в республике каждый второй рубль, который идет по линии Минтруда, направлен на меры социальной поддержки семей с детьми. Так, например, в 2022 году общий объем затрат на меры только по нашей линии составил 16,5 млрд рублей. Причем средства федерального бюджета – это 7,9 млрд, а республика вложилась в копилку решения проблем материнства и детства на 8,6 млрд рублей, - отметила спикер.

По сравнению с 2021 годом рост вложений составил 32%. Самой значимой из мер является так называемая «президентская выплата» на первого ребенка, введенная в 2018 году. В республике ею пользуется практически 33 тысячи детей.

- Данная мера у нас в республике полностью автоматизирована, то есть без обращения в органы социальной защиты семья может подать заявление на портале государственных услуг. Органы самостоятельно производят расчет и, соответственно, осуществляют выплату данного пособия, - продолжила Бутаева.

В рамках планируемого перехода России на универсальное пособие с нового года оно будет предоставляться по линии Пенсионного фонда. Кроме того, в Татарстане были введены собственные субсидии. Например, это сельская выплата, которую получают женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка – 50 тысяч рублей, а также женщины до 29 лет при появлении третьего ребенка – 100 тысяч рублей. Важно отметить, что для получения финансовой поддержки мать должна проживать на территории села не менее 3 лет.

Ранее KazanFirst , что Татарстан сможет выйти на положительное значение прироста населения. Провал в статистике прироста в большей степени был обусловлен коронавирусной инфекцией.