Поставили у нас недавно - в прошлом году пешеходный светофор. Просто так поставили, посреди дороги. Чтобы люди с автобусной остановки и от торгового центра могли к жилым домам дорогу перейти. Перекрёстков там никаких нет - только выезды с прилегающих территорий.
До этого много лет просто «зеброй» обходились пешеходы. Наверное, с тех пор как в это место перенесли автобусную остановку и обходились.
А в далёком 1994 зебры там ещё не было. Да, собственно, и торгового центра не было. Палатки стояли, торговые ряды - городской рынок располагался. И вот в один погожий майский день, девчёнка Наташка зашла после школы домой, оставила портфель, взяла деньги и пошла за хлебом. Она вообще спокойная была, послушная, «хорошая» девочка. Не могу сказать что мы с ней как-то особенно дружили, просто учились в параллельных классах и иногда после школы вместе ходили домой. Потому что по дороге было, только мне чуть раньше сворачивать и через дорогу идти, а ей по прямой до самого дома.
Место там открытое, дорога в обе стороны хорошо просматривается. Как так вышло - не знаю, но сбил Наташку грузовик. Полчерепа ей снёс и уехал. Тварь. Она две недели ещё жила, в реанимации лежала. А перед самыми экзаменами нам сказали что всё: нет больше Наташки. У нас вся жизнь впереди, все пути и дороги открыты, а её нет.
Наверное, реальную статистику: сколько в этом месте человек погибло, сколько было покалечено не афишируют. Да и не трогают эти холодные цифры никого, не говорят людям ни о чём. Лично для меня эта зебра и этот светофор стоят там в память о Наташке, хотя и появились через много лет после её гибели.
***
В самом конце 80-х годов построили на пустыре два большущих дома. 9-ти этажных, 4-х подъездных. А к нам, в конце 3-го класса пришла девочка Настя, родители которой получили квартиру в одном из этих больших домов. Мы с ней подружились, гуляли вместе, в гости к друг другу ходили.
Однажды, 1 сентября, в праздничный день, мы из школы пошли к ней почему-то. То ли она сменку дома забыла и мы перед линейкой все вместе побежали, то ли после классного часа чаю попить к ней отправились. Важно что нас остановили гаишники. Тогда ещё ГосАвтоИнспекция за порядком на дорогах следила. И сильно нас отругали за то что мы дорогу в неположенном месте переходим. А там действительно «зебры» не было. Её вообще ни одной на всей улице не было. Адреса, телефоны записали, обещали родителям позвонить нажаловаться и чуть ли ни на учёт нас в детскую комнату милиции поставить.
Я потом домой пришла и очень возмущалась: родителям рассказывала о том что произошло. Школа стоит на одной стороне улицы, дом на другой стороне, а перейти улицу вообще нигде нельзя, потому что пешеходных переходов на ней нет. И вот как в такой ситуации человеку в школу ходить?
Сейчас-то там не 1-2, а целых 7 зебр нарисовано. Хотя дорога так и осталась двухполосной. Не расширяют её, нет смысла, мало машин ездит. И, наверное даже можно обосновать, аргументировать необходимость каждого из переходов. Но в том что зебры на этой улице нужны я убеждена с детства!
***
У старшего сына был друг. В спортивной секции она познакомились и так сдружились, что прямо «не разлей водой». Шалили да баловались вместе. Приходилось нам после тренировок вместе домой ходить. То они нас «провожали», то мы их. Чтобы ребята ещё побегали, пообщались, энергию выплеснули. Волей или неволей, но приходилось и нам, мам общаться между собой. Поэтому я знала что пара их бросил, ушёл, когда младший ещё в пузе сидел. Ребята уже большие были, в 1 класс собирались осенью идти, всё обсуждали: попадут они в один класс или нет, а малышок - годовасик.
Как уж мама с ними крутилась-справлялась одна не знаю, говорила что родственники помогают. Но старший серьёзный пацан был, ответственный. По дому маме помогал, брата развлекал, за хлебом сам ходил. Там магазин из окна было видно. От дома зебра, дальше тротуар. Дорога, конечно, «не серьёзная», по одной полосе в каждую сторону, движение и сейчас-то не очень интенсивное, а тогда, 15 лет назад машин ещё меньше было. Тем более что школа рядом, «лежачие полицейские» установлены - захочешь не разгонишься.
Но мама, конечно, всё равно переживала, контролировала, в окошко за ним смотрела. Я её прекрасно понимаю: у нас до магазина вообще проезжих дорог нет - только дворовые территории (парковки) и то я приглядывала когда сын за хлебом ходил, ответственность, самостоятельность и целеустремлённость вырабатывал.
И в тот раз она тоже за сыном смотрела из окна. Поэтому видела как его сбила машина. Насмерть. Сбила и уехала. Не нашли, не выяснили куда тот придурок так летел. Сейчас в этом месте максимальная разрешённая скорость ограничена 30 км/ч. Неудобно, конечно, так медленно ездить людям. Злятся, ругаются, нарушают. Не знают что ограничение это конкретными детскими жизнями было «куплено».