Найти тему
Историк-дилетант

Добродей из Добродеевки: партизан и стрелок

Неувядаемой славой в героической борьбе в годы Великой Отечественной войны покрыли себя комсомольцы и молодёжь Брянщины. В партизанских отрядах и соединениях молодёжь составляла 80 и более процентов. Существование на Брянщине партизанских краёв позволило прославленным украинским партизанским соединениям С. Ковпака, А. Фёдорова, А. Сабурова совершить их знаменитые рейды от Брянских лесов до Карпат. Приходя на территорию Брянщины, эти соединения всегда получали помощь и поддержку местного населения. Только за счёт Севского, Суземского, Клетнянского, Климовского, Новозыбковского и Злынковского районов украинские партизаны пополнили свои ряды более чем на две тысячи человек.

Партизаны Брянщины. Фото из открытых источников
Партизаны Брянщины. Фото из открытых источников

Жили-были в старые времена в русском селе Добродеевка Злынковского района Брянской области мужики добрые и работящие, каждый второй – по фамилии Добродей. Возможно, от этих самых Добродеев, осевших здесь триста лет назад, и пошло название села Добродеевка. В этих местах на границе с Белоруссией в 1924 году в крестьянской семье родился сын Филипп. Отец Савелий был человек работящий, хозяйство дер­жал крепкое, хотя и не богатое, всего-то две коровы и лошадь. Но и того оказалось достаточно, чтобы в 1933 году семью раскулачили: скот увели на колхозный двор, а семью выгнали из родной хаты. Наспех вырыли землянку, в ней и жили. В 1937 году Савелия арестовали, вскоре он умер в ссылке. Кормильцем в семье, где подрастали два младших брата, остался Филипп. Рабо­тал пастухом, успев окончить всего один класс школы.

Ф.С. Добродей
Ф.С. Добродей

Когда началась война, парень рвался на фронт. Но в оккупированной Брянщине в первые же месяцы войны сформировалось партизанское движение, и Филипп остался в селе в качестве связного.

Щуплый, худой пастух, выглядевший подростком, не вызывал подозрений ни у немцев, ни у полицаев, бывал в разных местах и сообщал нема­ло ценной информации партиз­нам, был их глазами и ушами. «На станции Злынка, — рас­сказывал ветеран, — переводчицей работала Майя Елизаровна. Она говорила нам обо всех ценных грузах, проходящих по станции, таких как горючее, боеприпасы. Эти сведения я передавал в партизанский отряд, бойцы которого и пускали под откос вражеские эшелоны». Информация о передвижении немцев, об их количестве в окружающих деревнях, о военнопленных была крайне важна для партизан.

Партизанский отряд. Фото из открытых источников
Партизанский отряд. Фото из открытых источников

До сих пор леса в тех краях изрыты траншеями: здесь осенью 1943 года закреплялись войска Брянского фронта перед броском на Гомель. Траншеи давно оплыли, затянулись черничником, но все еще выдают себя былыми брустверами.

На фронт Филипп Савельевич по­пал уже после освобождения Брянска, осенью 1943 года. После занятий в учебной ча­сти отправка в пехотный полк. Рядовой Добродей с войсками Красной армии форсировал реки Сож, Березину, Днепр. Получил контузию.

Далее из наградного листа: «В бою под г. Жлобин в должности стрелка 72 сд 1396п. 1-го Белорусского фронта, был тяжело ранен в правую руку и направлен на излечение в госпиталь. По излечению был признан негодным к военной службе. В результате ранения кисть правой руки не работает».

Наградной лист
Наградной лист

Пуля немецкого снайпера раздробила кисть правой руки. Было долгое лечение в госпиталях в глубоком тылу, а зимой 1944 года Филиппа Савельевича комиссовали. Домой Добродей вернулся в апреле 1944 года, а в мае пришла награда - медаль «За отвагу».

Вернувшись в родное село, Филипп Савельевич продолжил работать в колхозе. С женой Татьяной Ивановной вырастили двоих детей.

Прожил ветеран долгую и сложную жизнь. Он не был крупным военачальником, не командовал полками и армиями, но внёс свой неоценимый вклад в приближение Великой Победы.