Найти в Дзене
ТАСС

Дума уточнила порядок производства по делам детей из центров содержания ОВД

На законодательном уровне закрепляются права несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении внесенный в палату Верховным судом РФ законопроект, обеспечивающий права несовершеннолетних в суде при рассмотрении административного дела, связанного с их пребыванием в центре временного содержания органов внутренних дел.

Документ вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), дополняя его новой главой 31.2 ("Производство по административным делам, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания").

Как указано в пояснительных материалах, сейчас законом о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не регламентируются все стадии процесса рассмотрения дел, не определен порядок судопроизводства по данным делам, в связи с чем необходимо системное регулирование.

Теперь на законодательном уровне закрепляются права несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании, на оказание профессиональной юридической помощи с участием адвоката, на участие законных представителей несовершеннолетнего, а также право апелляционного и кассационного обжалования. В настоящее время подсудимые не имеют этих прав.

Закон также устанавливает, что о принятии заявления к производству суд должен проинформировать уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ. Детский омбудсмен получит право участвовать в рассмотрении дела и давать по нему заключение.

Закон также предусматривает возможность утверждения судом соглашения о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. К числу вопросов, по которым судом может быть утверждено соглашение о примирении, относится порядок (сроках, месте) проведения медицинского освидетельствования, которое необходимо для определения возможности помещения несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа. В настоящее время у несовершеннолетних нет на это права.