Мы уже писали о том, как важно взаимодействие педагога и родителей, если речь идет о воспитании и успехах детей. Но иногда по разным причинам у взрослых не получается найти общий язык. Учитель английского и китайского языков Элтой Муратжанов рассказал, как наладить взаимопонимание.
Степень вовлеченности родителей в школьный процесс сегодня выше, чем когда-либо. Но не всех это радует: «в наше время мы делали все сами, никаких школьных чатов не было, и мы справлялись» — знакомо? Действительно, чаты в мессенджерах, оценки с комментариями в школьном дневнике, зумы с классным руководителем из-за каждого инцидента стали неотъемлемой частью учебного процесса. Добавьте к этому еще звонки от родителей по вечерам и сообщения в позднее время суток. Как не сойти с ума? Главное — обо всем договариваться «на берегу», не реагировать остро на какие-то сложные моменты и помнить, что родители хотят для ребенка только хорошего, а учителя — это не враги. Ну и что самое важное и ценное — это знания ученика, его навыки и умения, которые он сможет применить не только на выпускных экзаменах, но и во взрослой жизни.
Как наладить отношения с родителями учеников
1. Станьте с родителями командой
Вы вместе нацелены на один результат — успех и знания детей. При разумном подходе с обеих сторон вы легко избежите многих проблем и недопониманий, но инициатором и координатором тут выступать должен именно педагог. Вы сами решаете, будете вы поддерживать с родителями теплые отношения или же сохранять дистанцию. Но важно изначально донести до них свою позицию: хорошие отношения не подразумевают каких-либо послаблений в сторону ученика.
2. Сделайте процесс обучения прозрачным
При первой же встрече важно четко и понятно рассказать ученикам и их родителям о требованиях к своему предмету, разъяснить критерии выставления оценок, решить вопрос с отработками и пересдачами.Так вы сможете избежать потенциальных недопониманий в дальнейшем. К тому же такой подход продемонстрирует ученикам ваши серьезные намерения, что заставит их относиться к вашему предмету серьезно.
3. Если родители хотят общаться, не отказывайте им
Не всем учителям нравятся родительские чаты и вообще лишнее внимание. Но если родители пытаются идти на контакт — не игнорируйте их. Если у вас новый класс, можно начать с приветствия на праздничной линейке. Пусть это будет первый небольшой мостик для налаживания контакта. Затем поддерживайте коммуникацию на базовом уровне: сообщайте об успеваемости ученика, старайтесь выделять его положительные качества. Это поможет избежать массы вопросов от самих родителей и избавит вас от неловких ситуаций. И да — это касается и младших классов, и выпускников, которых вы готовите к ЕГЭ.
4. Выстраивайте границы
Минимизировать тревожные звонки и сообщения от родителей по вечерам и в выходные поможет четкое проговаривание условий вашего сотрудничества. На установочном родительском собрании объясните, что номер, который вы даете для связи, доступен в определенные часы (допустим, по будням в рабочее время). Очертите круг экстренных ситуаций, когда это правило может быть нарушено (но даже о болезни ребенка, например, вовсе не обязательно сообщать в 2 часа ночи).
5. Проявляйте заботу
В своей практике я всегда с удовольствием иду на контакт с родителями. В прошлом учебном году ученица 11 класса, выбравшая мой предмет на ЕГЭ, довольно часто пропускала уроки по состоянию здоровья. Вне школы у нее был репетитор. Но диагностики и пробные экзамены показали, что все написанные ею эссе совершенно не вписывались в формат экзамена. Мне пришлось связаться с мамой по телефону. В тот же вечер я выслал ей сканы работ ученицы и подробно расписал, в каких заданиях больше всего ошибок. Мама замечания учла. Они поменяли репетитора. Также удалось договориться о том, чтобы эта ученица больше не пропускала занятия в школе. В итоге девочка набрала 16 из 20 баллов.
Автор: Зинаида Бутовская