Нахимовский суд Севастополя признал 17 моряков с крейсера «Москва» погибшими. 13 апреля на борту начался пожар, из-за распространения огня взорвался боезапас. Причина возникновения пожара МО не названа. По неофициальной версии причин возгорания, был нанесен удар ракетным комплексом «Нептун» ВМС Украины. Корабль получил пробоину, потерял остойчивость и в условиях сильного шторма в процессе буксировки затонул.
Погиб один человек, это старший мичман Иван Вахрушев. Как только начался пожар, он вывел матросов и попытался остановить работу котельной, но не успел подняться наверх и погиб.
27 членов экипажа пропали без вести. Остальные 396 человек были спасены.
Как пишет портал 72.ru, тот факт, что признание пропавших без вести погибшими состоялось в течение 6 месяцев, говорит о том, что погибшими их признали не в результате боевых действий. Если гражданин пропал в ходе БД, то признать его погибшим можно не ранее, чем через два года (ст. 45 ГК РФ).
Подавляющее большинство офицеров, мичманов и матросов «Москвы» продолжили службу на кораблях Черноморского флота. Срочники по окончании срока службы будут уволены в запас.
«Москва» выполняла боевую задачу радиолокационного контроля воздушного пространства западней Одессы для недопущения поставок вооружений по воздуху. Корабль погиб в результате удара при радиотехническом подавлении его радаров и с целеуказанием с воздуха для ПКР. Говорит об этом тот факт, что сразу после гибели «Москвы» был сбит самолет, взлетевший с аэродрома Румынии с натовским вооружением на борту», пишут в Сети.
Крейсер был спущен на воду со стапелей завода в Николаеве в 1979 году как «Слава», а в 1995 году переименован. Базировался в Севастополе.