Много героев сложило свои головы в борьбе с нацизмом, много. Каждый день вижу описания подвигов русских героев.
И вот вчера увидел новую фотографию. Но уже не в официальных пабликах военкоров, а в нашем, местном. На днях под артиллерийским обстрелом погиб новоуралец Павел Корчагин.
Тысячи взрослых, семейных мужиков от тридцати лет и старше огрызнулись внутренне на нацистов, государство и судьбу и шагнули защищать Родину. Оставив позади всё: семью, работу, мирную жизнь.
И это правда, что они меньше молодёжи рефлексируют, меньше переживают, предстоящие бои воспринимают, как трудную работу. Этому есть объяснение.
Мужики 30-40 лет выросли на рубеже эпох. Мы видели распад СССР, мы выжили в 90-е, две Чеченские войны, голод, безработицу. Мы много чего видели и научились выживать. Социальные бедствия для нас не странно. Это - норма нашей жизни, в которой куётся характер.
Нас учили родители, что главное - это Родина, а остальное - вторично. Мы с детства впитали мысль, что мужчину украшают шрамы и чувство достоинства, что мужество и честь купить невозможно, но если этого нет, то ты сам ничего не стоишь.
Кстати, о закаленности ... Удивительным для меня совпадением для меня стало то, что имя новоуральского героя почти полностью совпадает с другим Павлом Корчагиным - лероем повести Островского "Как закалялась сталь"