Найти тему

Обувница из реек.

Вместе с лесом для строительства бани мне привезли и пачку прокладок для его хранения - это, как правило, некондиционная рейка (местами, с обзолом) 25х25мм. Ее я сразу отложил в сторону, а на прокладки ушла совсем уж некондиция.

это временное размещение - скидал, как попало, потом собрал в сторонке штабелек....
это временное размещение - скидал, как попало, потом собрал в сторонке штабелек....

Тем временем меня задолбал бардак в свежевозведенной беседке (вся она оказалась заявлена детской - и не только - обувью), так что решил все упорядочить, а, заодно, немножко постолярить и использовать халявный пиломатериал.

Итак, решено - делаю обувницу. Времени было мало, поэтому решил от столярных канонов немного отступиться, правда потом вошёл во вкус..... 

Но теперь по порядку. Рейку перебрал, рассортировал по размерам и степени брака. 

-2

Используя торцовочную пилу с ограничителем (брусочек слева, прижатый струбциной), напилил их в размер (стойки высотой 800мм, горизонты по 1200 мм и перекладины по 280 мм).

Затем на циркулярке опилил до размеров 22х22 мм, убрав большую часть дефектов и, местами, подровняв форму до квадратной в сечении.

В рейсмусе прострогал, откалибровал и убрал оставшиеся косяки, получив кучу одинаковых ровненьких заготовочек. 

Сначала я хотел просто по быстрому сколотить гвоздиками решётки. Но потом передумал и стал делать, как надо. Столярить-значит столярить.

-6

На фрезером столе прогнал горизонтальные детали, выбрав в них паз по всей длине.

Шипы нарезал на нем же, но с использованием торцовочной каретки.

Читай так же моя торцовочная каретка

Затем шлифовка на ЛШМ

-9

и сборка решёток. (шипы слегка промазывал клеем и сбивал гвоздиками. Расстояния между поперечинами выдерживаю с помощью брусочка-мерки). Сначала собрал гребёнку с одной стороны, затем положил на верстак и, проверив прямоту углов, собрал со второй. 

Можно, конечно, было просто струбцинами стянуть, но так быстрее, и очень хотелось нейлером пострелять)))))

Таким образом было собрано 3 решётки и одна рамка без перемычек. Финальная шлифовка орбиталкой и они оставлены в сторону. 

Теперь ноги. Они так же были простроганы, откалиброваны и отшлифованы, как и все предыдущие детали.

-12

Размечены пазы под решётки - на всех одинаково - пакетом. После чего на торцовке они были прорезаны аккуратно и точно. Резал, в таком порядке. Сначала на каждой заготовке прорезал один паз, а потом, с помощью вкладыша, фиксировал пакет т резал уже на всех сразу.

я как то записывал видео процесса выборки аналогичных пазов - для наглядности. 

Ну и, наконец, верхняя крышка (обувница должна стоять на улице и частично будет подвержена воздействию осадков, так что вместо ещё одной полки - крышка.

Нарезал дюймовых дощечек, откалибровал их на рейсмусе и так же подверг быстрой шлифовке.

Заготовки фрезернул по кромкам набором для вагонки (с одной стороны паз, с другой гребень).

Набор фрез для вагонки с али - ссылка на али

После чего посредством горсти саморезов закрепил их на рамке.

Кстати, сверлышки-зенковки очень даже хороши - ссылка на магазин.

Выступающие части срезал пилой по шине.

-17

Грани (в том числе и на ножках) завалил фрезером на 45град. - для эстетики. Торцы в обязательном порядке фрезеровать с жертвенной деревяхой (использовал следующую ножку до середины, потом менял местами)))

-18

Следующий этап - сборка. Полки ставятся в пазы ножек крепятся клей+гвоздики нейлером (можно и без них, но тогда пришлось бы жать струбцинами и ждать).

Получилась вот так прелесть. Осталось покрасить.

Красил составом "здоровый дом" цвет "Орегон", как и всю веранду. Сначала пробовал кисточкой, а затем плюнул (больно муторно) и взялся за краскопульт. Наносил состав на 2 раза.

Ну и, конечно, финал работы. Отдельно и на веранде. 

-23