Найти тему

Как любить Бога?

Я хочу вспомнить книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви». Он очень хорошо объясняет языки любви. Обычно эту книгу мы проходили на «Семейном курсе». Люди, действительно, могут много лет жить вместе, но не знать язык любви своего избранника. Это говорит так же, что мы живем с Богом и не знаем, что Бог любит. И конфликты между людьми всегда происходят из-за непонимания друг друга. Муж может сказать жене, или жена мужу: «Ты столько лет со мной и не знаешь меня?». Почему мы не хотим узнать – что любит другой человек? Почему мы не хотим узнать – что любит Бог? Это и делает нас несчастными. Вы понимаете? Будучи самыми близкими людьми, это делает нас несчастными! Но когда мы знаем это, это делает нас счастливыми. Потому что любовь не ищет для себя. Она не эгоистична! Она хочет отдавать, хочет любить, хочет служить.

Я перечислю сейчас пять этих языков, чтобы напомнить.

1. Самый первый и самый основной, может быть, язык любви, который есть у всех – это слова поощрения, слова благодарности. Но не с этого ли и Бог нам говорит начинать? Мы входим, написано, в Божьи врата – как? Со славословием! То есть, эти пять языков говорят о том, как Бог хочет, чтобы мы к Нему приходили. Если мы понимаем – как нам любить Бога, то мы поймем – как нам любить своего ближнего: своего мужа, жену, своих детей. Любим ли мы благодарить, говорить слова поощрения и вдохновения? Многие люди не могут, к сожалению.

Мы даже делали специальную, так сказать, тренировку – когда люди учились говорить слова благодарности друг другу. Они говорят: «Знаете, это очень трудно! Легко кого-то обозвать, легко сказать что-то плохое, потому что мы автоматически видим всё плохое. У нас такое зрение, которое видит недостатки, что-то плохое, и никак не может увидеть хорошее». А Бог говорит: «Я вижу в вас хорошее, лучшее». И скажите: с каким зрением лучше жить? С каким зрением вы бы хотели жить? Что бы вы хотели видеть в других людях? Что бы вы хотели видеть в Боге? И это начинается со слов благодарности и поощрения.

2. Второй язык любви – это время. Проводить время вместе. Я думаю, что когда кто-то из вас был влюблён, а, может быть, и сейчас ещё влюблён, то вас не надо было упрашивать, чтобы вы проводили время с любимым человеком. Я, к сожалению, наблюдал такую картину: в церкви еще должна быть помолвка, и молодые люди хотят встречаться. Когда у них есть моменты встретиться друг с другом, подержаться за руки, они такие счастливые. Ну, и вот, как бы, мечта сбылась, они поженились. И вдруг, через время, я смотрю: она сидит в одном месте зала, он сидит уже в другом месте. И прошло-то всего не так много времени! Почему? Потому что, говорят, приходит какая-то обыденность. Сначала он к ней бежал, хотел проводить с ней время. Точно так же и она. Но потом она приходит домой, а он смотрит телевизор, и говорит: «А! Это ты?». Это же всё гасит, всё разрушает.

И поэтому время – это тоже язык любви. Человек говорит: «У меня нет времени молиться, нет времени читать Библию». Почему? Это говорит о том, что он не любит Бога. Потому что это – так же, как в жизни: если тебе кто-то писал свои любовные послания, ты читал их, наверное, в первую очередь, а не говорил: «А, потом, когда у меня будет время, я прочитаю!». Ты, наверное, сразу хотел это прочитать. Но Бог написал нам послание любви – это Его Библия. И поклонение – это тоже время любви.

Проводи с Богом время, и тогда ты Его узнаешь! Как, вообще, можно кого-то узнать, не проводя с ним время? Никогда ты не узнаешь! Но когда ты будешь с кем-то проводить время, ты его узнаешь. Поэтому, если мы будем проводить время с Богом, мы узнаем Его, откроем Его по-другому.

3. Третий язык любви – подарки. Разве тебе нужно проповедовать: «Подари тому, кого ты любишь – ему (или ей) – подарок! Сделай это, во имя Иисуса!». И пять мест Писания прочитываешь. Для тебя, или для неё это – естественно. Я думаю, что в церкви вообще бы ни в чем не нуждались, если бы люди, действительно, любили Бога. Нас не нужно было бы увещевать, призывать к даянию, к пожертвованиям, к служениям, и т.д. Потому что любовь хочет давать. Она хочет делиться, делать подарки, удивлять.

4. И следующее – это помощь. Мы любим, когда кто-то нам помогает. Поэтому в церкви мы часто говорим: «Кто поможет нам в том-то и том-то?!». Некоторые сразу в телефон, или в пол смотрят, как будто бы это может помочь, и помощь будет не нужна. Но именно любовь говорит: «Я! Я хочу! Я хочу помочь!». Почему? Потому что я люблю! Вот, насколько это сильно меняет нас, насколько это сильно будет менять церковь. Это будет, вообще, по-другому. Если эта первая заповедь станет первой для церкви и для каждого из нас.

5. И последний – это прикосновение. Когда мы поклоняемся Богу, мы говорим: «Такое присутствие Бога! Он коснулся меня, прикоснулся ко мне!». А почему Он прикоснулся к тебе? Потому что ты стал благодарить Его, стал говорить Ему слова любви. Мы хотим такого прикосновения: зашёл в зал и Бог на нас обрушился! Да нет такого! Мы должны приготовить своё сердце, прийти к Нему. Поэтому это – так же, как по отношению к Богу, так и по отношению к людям. Мы ожидаем, чтобы нас любили, чтобы как-то относились по-особенному. Бог говорит: «А что ты для этого сделал?». Для этого надо что-то сделать. Поэтому надо любить Бога, и Он обязательно прикоснётся.

***

Вы прочитали отрывок из проповеди пастора Юрия Ильченко "Самая главная заповедь" от 06 ноября 2022 года. Полный текст проповеди, краткий конспект, трансляцию богослужения и подкаст Вы можете увидеть на странице сайта церкви в ближайшее время.

Немного фото с воскресного богослужения - в качестве бонуса тем, кто дочитал статью и поставил лайк. ;)

#проповеди #любовь #вера #церковь