Колоректальный рак занимает пятое место по распространенности среди онкозаболеваний. По словам врача-онколога Эдуарда Винарского, локализуется этот вид рака в восходящей и нисходящей ободочной кишке, сигмовидной и прямой кишке.
Причем вызвать развитие болезни могут как неправильное питание, так и ожирение, недостаток физической активности и курение. Так, врач уточнил, что негативное влияние на организм оказывает избыток продуктов красного мяса в диете, а также пережаренного и переработанного мяса. Кроме того, к вредным продуктам онколог причислил продукты быстрого приготовления, газированную сладкую воду, соленые приправы.
Всего в 5% случаев рак толстой кишки имеет наследственный характер, заявил врач.
Если среди родственников был диагностирован колоректальный рак, врач советует регулярно проходить обследования и соблюдать здоровую диету. В частности, профилактикой рака толстой кишки можно назвать употребление в пищу овощей и фруктов, не менее 400 граммов в день, и цельнозерновые крупы. При этом еда должна быть пропаренной или сырой.
Также онколог советует избегать красного мяса и продуктов переработанного мяса. То есть, сардельки, колбасы копченые или соленые, — всего этого необходимо избегать.