Найти тему

Простая история о том, как этик не считал деньги, и что из этого получилось

Мой муж не знал цены деньгам: правдивая история любви логика и этика. Я и мой муж - совершенно разные люди, по-разному воспринимающие мир и свое место в нем. Нам предсказывали быстрое расставание, но жизнь опровергла пессимистические пророчества.

"Любовь зла", - качали головами мои старые подруги, получив известие о том, что я и Руслан все же решили расписаться. "Противоположности притягиваются", - заявил мой брат, большой любитель популярной психологии.

Говоря языком соционики, я - рациональный логик, мой муж - иррациональный этик. Для меня работа и деньги - возможность "заработать" достойный статус в обществе, фундамент для самоуважения, "подушка безопасности" на "черный день". Для него деньги в первую очередь - возможность помогать людям, источник разнообразных удовольствий, подарков любимым, который воспринимается как дар небес. При этом долгие годы он жил по принципу: "есть деньги - прекрасно, нет - ну и не надо".

До того, как мы решили жить вместе, мой любимый вел свободную жизнь фрилансера - не такого, который "пашет" с заката до рассвета, не разгибая спины, а беззаботной вольной пташки. Мало того, что в августе 2019 года, когда мы решили жить вместе, он зарабатывал около 36 тысяч рублей в месяц, он не стремился к большему, не проявлял по этому поводу никакого беспокойства и не знал, сколько у него денег в кошельке. Деньги утекали у него сквозь пальцы, при этом сорокалетний мужчина умудрялся годами не платить за квартиру (зная, что его не выселят даже за рекордные долги), не занимался ремонтом, питался хуже гастарбайтера и донашивал вещи, купленные еще в студенческие годы. Тем более, что работа на дому позволяла ему "не париться" насчет внешнего вида. "Лично мне много не надо", - таким был его девиз.

-2

И сегодня, три года спустя, мой инженер зарабатывает 300 тысяч в месяц (два года назад - около 150 тысяч), изумляя наших общих знакомых. Растянутую толстовку и потрепанные джинсы давно сменил отличный костюм. Все долги выплачены, свежеотремонтированная квартира выглядит как новенькая. Теперь мой муж - руководитель отдела обследований крупной компании и вдобавок успевает подрабатывать на внеплановые расходы как фрилансер. Наш холодильник украшают не только привезенные из отпусков магнитики и прочие сувениры, но и список заказчиков, дополненный их графиком выплат.

"Юлька, как удалось тебе превратить этого раздолбая в воплощение ответственности?" - спрашивают меня подруги. Они уверены, что я сотворила чудо, побудив мужа изменить отношения с деньгами, бытовые привычки и все на свете.

А чудес не было - я просто поняла, что мне следует обращаться к моему этику на понятном ему языке. Логик говорит и мыслит на языке фактов, расценивает общение как обмен информацией, апелляция к чувствам и переживаниям звучит для него как предложение побеседовать на языке инопланетян. Этику понятнее язык эмоций, ему проще проникнуть в чужие чувства, чем решить простейшую математическую задачу. К нему бессмысленно "подъезжать" с предложением "поговорить по делу", зато он превосходно считывает чужую мимику и жесты, а главное - слышит голос подсознания.

-3

"Дорогой, пора заняться ремонтом, нам и так едва хватает денег, а через пару месяцев ремонт будет стоить еще дороже". Такие речи - пустой звук для типичного этика. Совсем другое дело сказать ему: "Милый, я боюсь, что штукатурка вот-вот обрушится нам на голову" или "Я чувствую себя неуютно, мне кажется, что мы живем здесь на бивуаке как временные жильцы, и нас вот-вот попросят освободить квартиру".

И, разумеется, нельзя бросаться обидными фразами вроде: "Мы живем здесь как в бабушатнике" или "Меня достала эта разруха". Рано или поздно такие "уколы шпилькой" выведут из себя самого рационального и флегматичного человека, а не только спутника или спутницу жизни, рожденных с тонкой кожей.
-4

Вот так мы с мужем ищем и находим общий язык. Изначально это выглядело как попытка разгадать ребус или сложить хитрый паззл, но сегодня, три года спустя, мы доказали, что любовь и терпение сильнее, чем врожденная разница между типами людей. Наша способность видеть мир с разных сторон - источник нашей силы и мы уверены, что взаимное понимание наших различий обогащает нашу семейную жизнь, делает нас счастливее.