ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Турецкие власти с 1 ноября запретили пролет через воздушное пространство страны самолетам с двойной регистрацией (то есть зарегистрированных в двух юрисдикциях), передает РБК со ссылкой на члена совета директоров авиакомпании Nordwind Анну Подгорную и источники еще в двух российских перевозчиках.
По словам Подгорной, из-за необходимости облетать Турцию продолжительность рейсов, в частности, в Египет увеличилась на 20–30 минут. В настоящее время среднее время полета из России в Египет составляет 5 часов 5 минут.
Минтранс намерен в ближайшее время провести переговоры с Турцией по данному вопросу, сообщил агентству представитель ведомства.
В конце мая аналогичное решение в отношении лайнеров Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях, принял Китай.
В марте на фоне западных санкций, введенных против российской авиаотрасли из-за военной операции на Украине, президент Владимир Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний. Закон принят для «повышения устойчивости транспортного комплекса». В Евросоюзе сочли, что Россия нарушила стандарты международной безопасности, так как позволила своим перевозчикам «использовать самолеты, которые находятся в собственности за рубежом, без надлежащего сертификата», что запрещено Чикагской конвенцией.