Найти тему
КП - Барнаул

«Один доброволец, второй – мобилизованный, третий - срочник»: как мать из алтайского села проводила троих сыновей в армию

    Владислав, Константин и Сергей  из личного архива героя(ев) публикации
Владислав, Константин и Сергей из личного архива героя(ев) публикации

«Четыре сыночка и лапочка-дочка» - помните такую фразу из советского мультфильма «Мешок яблок»? Именно столько детей воспитала Татьяна П. из алтайского села Моховское. Женщину можно смело назвать матерью-героиней, и сыновья у нее не хуже - трое из четверых отправились на военную службу буквально друг за другом. Подробнее - в материале «Комсомолки».

- У меня пятеро детей: старшему - 25 лет, затем идут сыновья 23, 21 и 17 лет и дочка - ей скоро шесть, на следующий год пойдет в первый класс. У старшего сына самого уже двое детей, а у второго - один сын и в декабре родится еще ребенок, - гордо рассказывает Татьяна Алексеевна.

    Четыре сына и дочь Татьяны  из личного архива героя(ев) публикации
Четыре сына и дочь Татьяны из личного архива героя(ев) публикации

21-летний сын Татьяны Сергей сейчас проходит срочную службу в рядах российской армии, 23-летний Константин - был призван в рамках частичной мобилизации, старший, 25-летний Владислав - вызвался добровольцем. И никто из троих не пытался откосить. Все, как один, отправились выполнять свой долг беспрекословно, хотя возможность остаться дома была: ранее глава Алейского района Светлана Агаркова рассказывала «Комсомолке», что двоих старших сыновей дважды вызывали на призывную комиссию для пересмотра дела, ведь отправить сразу троих молодых парней из одной семьи - вопрос очень щепетильный. Однако те даже слушать членов комиссии не стали.

- Костя раньше служил по контракту, а затем ушел работать на литейный завод, даже полгода не прошло. Когда началась мобилизация, ему пришла повестка, он рассказал об этом сразу. Я, конечно, поплакала, да и все, а что мне еще делать? Я же женщина. Сергей работал поваром, а затем был призван на срочную службу. А Влад еще с весны говорил, что хочет пойти в добровольцы, документы заблаговременно собрал, а я отговаривать не стала - бесполезно. Знаете, я никогда против сыновей не иду, стараюсь поддерживать их решения, - добавила собеседница.

По словам Татьяны, сейчас в ее доме живет супруга и ребенок Константина. А когда дом полон детворы, как известно, скучать некогда. К тому же, у Татьяны Алексеевны есть свое хозяйство - куры, да коровы. В общем, дел невпроворот!

- Мысли всякие в голову лезут, но мы их отгоняем, стараемся держаться. Тяжело принять, что сыновей отправят в горячую точку, но раз решили - пусть идут. Никакие талисманы я им с собой не давала - они не взяли бы. Что уж говорить, даже в Алейск меня не пустили провожать, чтобы не расстраивалась, - добавила Татьяна П.

Два старших сына Татьяны сейчас находятся в учебном пункте в Омске. Пока рядом друг с другом, но никто не знает, куда закинет судьба. Каждый день мужчины звонят семье, но особо много о жизни в лагере не рассказывают. Услышать родной голос берут трубки и их дети. Мамы уже рассказали малышам, что папы - военные. Может, в будущем они отправят отцам свои первые рисунки, которые будут согревать их в тяжелые минуты.

А пока трое сыновей на службе, Татьяне помогает ее младший сын. Ему сейчас 17 лет, парень учится на повара-кондитера в Алейске. После того, как братья связали жизнь с военной службой, он и сам стал задумываться о пути военного, но мама настаивает: пока не отучится - в армию ни ногой!