Настроение у бывших успешных банкиров и как всегда хорошее: несмотря на конвой, аквариум и наручники. Камалов пытается спрятаться от камеры, отворачивается, но быстро сдается.
- Не могу же я вечно спиной к вам стоять, хотя это не худшая часть моего организма, - шутит подсудимый.
Вахитовский районный суд Казани вновь открыл процесс по делу об уводе миллиарда рублей из структуры «Тимер Банка». До этого представитель потерпевшего в течение нескольких заседаний допрашивался в закрытом режиме по ходатайству защиты. Это объяснялось банковской тайной. В данный момент суд приступил к допросу свидетелей обвинения, которые все как один заявляют о незнании обстоятельств дела.
Напомним, экс-главу «Тимер Банка» Айрата Камалова и бывшего первого зампредправления Татфондбанка Рамиля Насырова обвиняют в присвоении и растрате 936 миллионов рублей. По версии следствия, в 2016 году ТФБ и «Тимер Банк» заключили договор цессии об уступке требований по восьми кредитным договорам компании «Роял Тайм Групп», принадлежащей третьему фигуранту дела - так называемому игорному королю. Когда-то Таймасов вкладывал в развитие игорной зоны «Азов Сити» миллиарды, а сейчас находится в розыске. Даже арестовано его крупное действующее казино в Калининградской области. Материалы дела по Таймасову выделены в отдельное производство. Ему заочно предъявлено обвинение, но он находится за границей.
Обвинение полагает, что Насыров, имея доступ к правлению обоих банков, создал преступную группу, в которую вошли Камалов, Таймасов и некие неустановленные лица. При этом Насырову было достоверно известно, что «Роял Тайм Групп» имела задолженность перед ПАО «Татфондбанк» в размере 80 миллионов рублей. Следствие настаивает, что лично Насыров настоял на принятии решения о выводе залогового имущества. Так, «Тимер Банк» выплатил ТФБ 936 миллионов, учитывая проценты, а «Роял» просто не погашал задолженность, оформив через суд банкротство.
По словам адвоката Камалова , позиция защиты основана на том, что обвинение не подтверждается показаниями, представленными в уголовном деле. Всем свидетелям Некрасов задает один и тот же вопрос: известно ли им что-нибудь по поводу уступки прав цессии пяти компаниям («Роял Тайм Групп», «Сувар Девелопмент», «Краснодар Девелопмент», «Нэфис Косметикс» и «Буинский сахарный завод»). Однако четверо допрошенных свидетелей обвинения ничего об этих сделках не слышали.
, занимавшая должность директора департамента риска, была прямой подчиненной Насырова, когда тот ещё во времена работал в ТФБ. На допросе женщина даже не понимала, зачем ее пригласили в суд, и попросила прокурора хотя бы ввести ее в курс перед дачей показаний. Аидова ничего не смогла пояснить по поводу договора цессии на интересующие следствие компании. Впрочем, точно так же, как и трое других свидетелей.
- Мой вопрос вам покажется абсурдным, но тем не менее… Известно ли вам о каких-то фактах, когда я или члены правления против вашей воли заставляли бы вас рассматривать на кредитных комитетах какие-либо договоры цессий и принимать положительные решения? - обратился к свидетельнице Насыров.
- Нет, такого не было, - без раздумий ответила Аидова.
Камалов и Насыров категорически не признают свою вину и считают обвинение абсурдным, о чем заявили ещё на старте процесса. Когда фигурантов задерживали, на тот момент они уже проживали в Москве. Насыров по-прежнему действующий вице-президент стратегического развития ПАО «Московский кредитный банк», а Камалов - корпоративный секретарь государственной компании «Автодор».
Большинство свидетелей на процесс не являются, поэтому их показания будут оглашать. На следующем заседании планируют огласить протоколы допроса сразу 15 человек.