Случается, что друзья уезжают жить куда-то далеко. Рассказываем, как сохранить тёплые отношения и не позволить переезду помешать вашей дружбе.
1. Создать совместные традиции
Хорошая идея — ввести традиции, которые сделают общение с другом регулярным. Выберите время (например, раз в неделю), когда вам будет удобно созваниваться по видео. Эту традицию стоит нарушать только в крайних случаях.
В традиционный созвон можно «вплести» новые активности: к примеру, раз в две недели или в месяц смотреть один и тот же фильм, а потом обсуждать его, или готовить одинаковую еду и беседовать по видео за столом, как будто вы обедаете вместе.
2. Снимать видео про повседневные дела
Друг, который уехал надолго, будет рад увидеть вас в знакомых местах и узнать, какая сейчас погода в родном городе. Сам он, в свою очередь, может рассказать, как устроился на новом месте, что его теперь окружает, как изменились его повседневные дела.
Можно взять за правило раз в пару дней делиться короткими (или не очень) видео о своей жизни — это будет что-то вроде эксклюзивных сторис для самых близких. Это удобно: для близости важно повседневное общение, а постоянно созваниваться по видеосвязи не всегда получается.
3. Советоваться
Узнавайте мнение друг друга по разным вопросам. Это могут быть как мелкие бытовые советы — вроде того, какой наряд надеть на свидание, — так и рекомендации, касающиеся более серьёзных дел. Советы помогут сохранить доверие, и вы продолжите чувствовать крепкую связь. Быть откровенными друг с другом — важно.
4. Записывать голосовые сообщения
Дружба хороша лёгкостью и непринуждённостью. Если по каким-то причинам временно не хочется показываться на видео, а на съёмку не хватает времени или сил, всё равно не стоит терять связь. Можно записывать голосовые сообщения — они создают более тёплый контакт и передают эмоции лучше, чем текст.
5. Оставить всё как прежде
Постарайтесь сохранить милые привычки. Например, если вы привыкли регулярно отправлять другу мемы, гифки, забавные картинки и фотографии — не переставайте это делать. Если вам нравилось вместе посещать кафе, парк, сквер — приходите туда и созванивайтесь по видеосвязи. Если вы играли вместе в видеоигру — продолжайте делать это онлайн.
6. Не забывать о совместных праздниках
Поздравляйте друга с важными датами. Если он уже обустроился на постоянном месте, хорошо бы узнать его адрес и по возможности послать к празднику подарок или открытку. Это станет приятной неожиданностью, которая укрепит дружбу.
А если друг забыл поздравить вас, постарайтесь не таить обиду. Часто переезд может стать серьёзным испытанием, которое заставит забыть о чём угодно. Стоит мягко сообщить другу, что сегодня важная дата. Близкий человек извинится и исправит свою ошибку.
7. Проявить терпение
Не стоит обижаться, если друг, который переехал, долго не отвечает на сообщения или звонки. Переезд предполагает много срочных дел, которые бывают сложными и долгими. Организовать свою жизнь в другой стране непросто.
Отнеситесь к другу с пониманием, но при этом не стесняйтесь первым идти навстречу. Возможно, другу тяжело на новом месте, но он смущается вам об этом рассказать.
Продолжайте время от времени делиться моментами из своей жизни и ждите ответа — друг будет за это благодарен. Ввести регулярные звонки и другие совместные традиции получится, когда он разберётся с делами и «осядет» на новом месте.
А если из поля зрения друга по какой-то причине пропали вы — напомните о себе при первой возможности и объясните, почему не отвечали.
8. Напомнить о приятных моментах
Найдите старые совместные фото и видео и отправьте их другу. А если есть время и желание — смонтируйте видеоклип о вашей дружбе под любимую песню. Наверняка друг будет тронут таким сюрпризом — это поможет справиться ему с чувством одиночества вдали от дома.
9. Обмениваться посылками
Посылки помогут другу почувствовать вкус и запах родного дома, а вам — познакомиться с колоритом другой страны или города. Прислать можно любимые конфеты друга, джем, который умеет готовить только ваша мама, шишки с сосны, растущей рядом с его домом, сделанную своими руками открытку.
А друг, в свою очередь, может поделиться сувенирами или национальным лакомством. Обменяйтесь впечатлениями о посылках и обсудите, что хотели бы получить в следующий раз.
10. Видеться при первой возможности
Приезжать друг к другу в гости — прекрасная традиция. Также можно запланировать встречу на «нейтральной территории» — в третьей стране, куда вы с другом отправитесь в совместное путешествие.
Помните: чтобы сохранить дружбу на расстоянии, важно обоюдное желание остаться друзьями.
Читайте также: