А как быть школам? Что делать с расписанием? Что будут делать учителя, которые "выпадут" из учебного процесса из-за ненужности?! Примерно такие вопросы возникли у меня в голове, когда я недавно узнал о передовом проекте московских школ... Даже интересно, что из этого выйдет! Ведь все как обычно: неожиданно, быстро и скоропостижно!
Здравствуйте, уважаемые читатели! С 1 февраля, как я узнал в одном из сетевых изданий, в некоторых московских школах стартует проект с внедрением гибких учебных планов для старшеклассников (ссылка в финале публикации). Инновационная идея, о которой много говорили, когда обсуждали и осуждали загруженность старшеклассников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, нашла какую-то форму реализации?
Из официальных источников известно, что:
с 1 февраля 2023 года в выпускных классах начнет действовать новый формат подготовки к Единому госэкзамену: так называемые гибкие учебные планы. И действительно, останутся только те предметы, которые выпускник выберет для сдачи в форме ЕГЭ. Плюс еще несколько дисциплин. Время, которое раньше тратили на повторение или дополнительные проверочные работы, отдадут под практикумы. (источник "Российская газета", со ссылкой на департамент образования и науки города Москвы)
Красиво звучит! Школьники, которые прочитали подобное в сети, наверное, хлопали в ладошки, думая, что будут только заниматься теми предметами, которые они вы брали для сдачи в форме ЕГЭ!? Но нет!
В расписании для всех останутся важные для личности и здоровья предметы: математика, история, литература, физкультура, обществознание. "Разговор о важном" с утра по понедельникам - тоже. Русский язык обязателен для Единого госэкзамена, поэтому школьники продолжат углубленно изучать и его (источник "Российская газета", со ссылкой на департамент образования и науки города Москвы)
Что же пропадет из расписания выпускника? Точнее, за счет, каких предметов будут углубляться другие? Возьмем, например, некого Петю, которому для поступления нужны следующие предметы: математика, русский, физика и информатика. Вот этот Петя, как я понимаю, не будет ходить на биологию, химию, иностранный язык, обществознание... Но усиленно будет заниматься предметами, которые выбрал для экзаменов + дисциплинами из перечисленного списка. Согласитесь, в этом есть какой-то смысл. А программу по "ненужным предметам" Петя должен будет пройти до конца января...
Спросил я тут у своего завуча про эту инициативу, а она мне:
- Слава Богу, что у нас в корпусе нет 10 - 11 классов! Наша школа тоже вошла в этот проект! И как все это встроить в утвержденный режим работы? Что с расписанием-то делать? Куда учителей девать? Нагрузка же у некоторых изменится. Сочувствую я своим коллегам из корпусов, где есть 11 классы! Может быть, идея и хорошая, надеюсь, что её реализация будет такой же. А то у нас все для детей! А про учителей и школы все забывают. Приказали - выполняй!
А действительно!? Как изменится жизнь учителя обычной школы, который ведет "ненужный" предмет для выпускников? Учителя "ненужных предметов" останутся без часов в конце года? Интересно, а как же это будет вязаться с трудовым законодательством? Каким образом будет распределять нагрузка на учителей - счастливчиков, чьи предметы выбирают большинство школьников? М-да, вопросов много, а ответов пока нет! Всё, как обычно! 😁
Ссылка на источник информации: