При планировании любого проекта важно учитывать контекст. Например, для EVP размер бизнеса станет определяющим фактором: очевидно, что брендинг и преимущества компаний в 50, 500 и 10 000 человек — это разные истории.
В маленьких командах бренд работодателя обычно равен бренду первых лиц. На этом этапе имя компании вряд ли пока известно и не имеет веса для соискателей, а вот имя основателя может стать магнитом. Тогда важно, чтобы собственник — как правило, он же и гендиректор — общался и с командой, и с соискателями, доносил ценности бизнеса, вовлекал людей в свою большую идею. Тогда сработает сила прямого контакта — «важно, к кому я иду работать».
Когда компания начинает расти — от 100 человек и больше — приходит время задуматься о репутации бренда работодателя: сперва внутри компании — что думают сотрудники, а потом начать работать снаружи — на что обратить внимание, чтобы сформировать позитивную репутацию в отрасли. Сперва это могут быть неформальные фокус-группы за чаем, где HR-специалист собирает информацию и определяет первые метрики. Это могут быть опросы, направленные на:
- узнаваемость бренда работодателя
- осведомлённость целевой аудитории специалистов о работодателе
- готовность потенциальных сотрудников рассмотреть предложение этого работодателя
- предпочтительность компании в глазах потенциальных сотрудников
- общая репутация компании — и в глазах соискателей, и в глазах потребителей
Чем больше растёт компания, тем больше необходимость превратить работу с брендом работодателя в полноценный проект.
Ещё один важный момент — планы роста компании. Например, у вас сейчас 100 сотрудников, относительно немного, но есть цель вырасти за год в два раза, а это большие объемы найма. В этом случае стоит начать со страницы работодателя — например, на hh.ru — или сделать лендинговую страницу, а потом подумать над дополнительными инструментами — использовать рекламное продвижение для вакансий и публикаций компании, развивать корпоративный сайт и социальные сети, обратить внимание на профессиональные площадки. Например, завести блог на «Хабре». В то же время, если намеченный рост — около 10% и у вас ограниченный бюджет, нет смысла так вкладываться, лучше сосредоточиться на точечных задачах, мини-проектах:
- собрать обратную связь с тех, кто уже у вас работает: что мотивирует людей, что им нравится
- опросить кандидатов, с которыми вы общаетесь: что они знают о работодателе, чем он их привлекает, какой информации им не хватает
- обратить внимание на оформление карьерных страничек и текст вакансий — это недорогие и эффективные инструменты бренда работодателя
- изучить ситуацию у конкурентов по отрасли: выявить их сильные и слабые стороны, чтобы найти собственные точки отстройки в восприятии бренда и оценить работоспособность офферов
Посмотрите, как самые разные компании изучают рынок и учатся быть ближе к своим клиентам, на странице проектов Бренд-центра hh.ru.
Сделайте свой шаг к тому, чтобы стать работодателем мечты с помощью EVP: