Найти в Дзене
Анна Бердникова

Родительские страхи кризиса трех лет

Из рабочего процесса:

Моей дочери 3.5 лет. Насколько я читала три года переходной возраст, и дети обычно не слушаются, и все делают по-своему. Типа формирование личности. Но если ребенка легко уговорить на что-либо (не исключаю, что мне так только кажется, т.к. часто уступаю ему.) - это что? Поясню суть своих опасений. Читала опять же, что если ребенок в три года не скандалит, то в подростковом возрасте всем мало не покажется! Этого и боюсь.

С самого младенчества дочь довольно уравновешенная и жизнерадостная. Редко плакала, слово "нельзя"- можно сказать табу, нельзя, значит нельзя. (насколько я знаю многие дети воспринимают это слово по-другому, с точностью до наоборот). Сама всегда засыпала. С года спала самостоятельно в своей комнате. Также с младенчества установила себе режим, когда кушать, когда спать. Все отлично. Пока.

Давайте начнем с самого главного Вашего опасения: гладкий период трех лет - дает бурный подростковый кризис. Это миф.

Если ребенок учится самостоятельности и целеполаганию мирным путем, ему не обязательно бузить. Так что самое главное – это достижения возраста. Просто обычно эти достижения сопровождаются шероховатостями статистически. В Вашем случае шероховатости минимальны. Если Вы ощущаете растущую самостоятельность ребенка, его ответственность за выполняемые дела, если ребенок отчетливо выделяет себя из семьи или детского коллектива (Это Я, это мое, я за это отвечаю...) Значит, все в порядке и беспокоиться не стоит.
Например, трехлетний ребенок считает, что он может сам может вымыть пол в своей комнате. Он декларирует свое умение и право его реализовать. Но маме, взрослой женщине, понятно, что ей сначала надо создать условия для реализации ребенком своего права и умения вымыть пол, а потом сделать так, чтобы качество мытья было приемлемым. Это отнимает много времени и сил. Проще гораздо все изначально сделать самой. Вот здесь и возникает конфликт. Ребенок говорит: я хочу мыть, я сам! А мама отвечает: нет, мал еще! Слезы, крики, скандал… Не только по поводу мытья пола, по многим поводам. Кризис не протекает бурно, если ребенку создаются условия для реализации своих желаний и возможностей. Уступать ребенку в каких-то вопросах – это не обязательно идти у него на поводу. Довольно часто – это способствовать формированию психологической взрослости и отдельности маленького ребенка.

Можно попробовать кратко описать то важнейшее, что приобретается в результате кризиса трех лет, можно назвать его вслед за исследователем детской психологии М. И. Лисиной, гордостью за достижения. Это совершенно новый комплекс поведения, в основе которого лежат сложившееся у детей на протяжении раннего детства отношение к действительности, к взрослому как к образцу. А также отношение к себе, опосредованное собственными достижениями. Суть нового поведенческого комплекса состоит в следующем: во-первых, ребенок начинает стремиться к достижению результата своей деятельности - настойчиво, целенаправленно, невзирая на встречающиеся сложности и неудачи. Во-вторых, появляется желание продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной мере теряют свою ценность. В-третьих, в этом возрасте появляется обостренное чувство собственного достоинства - повышенная обидчивость, эмоциональные вспышки по пустякам, чувствительность в отношении признания достижений родителями, бабушками и другими значимыми и важными в жизни малыша людьми.

Таким образом, острота переживания возрастного кризиса может быть обусловлена множеством факторов: генетикой ребенка, особенностями воспитания и отношений с родителями, проработанностью и взрослостью самих родителей, занимающихся воспитанием ребенка, но вовсе не тем, насколько бурно протекал предыдущий возрастной кризис.

#семейнаяпсихология, #воспитание, #израбочегопроцесса,#консультирование