Найти тему
РИА Новости

В Китае отремонтировали памятники советским воинам

   Вид Харбина© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Вид Харбина© РИА Новости / Сергей Мамонтов

В населенных пунктах Тунцзян и Дуннин, расположенных в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, отремонтированы памятники советским воинам, сообщила во вторник пресс-служба генерального консульства России в городе Харбин.

"В китайских городах Тунцзян и Дуннин отремонтированы памятники советским воинам, освобождавшим Северо-Восток Китая от японских милитаристов в августе 1945 года", - говорится в сообщении генконсульства в Telegram-канале.

Мемориал в городском парке в Тунцзяне был установлен в честь солдат и офицеров 2-го Дальневосточного фронта Красной Армии. В пригороде Дуннина в поселке Саньчакоу находится братское захоронение красноармейцев 1-го Дальневосточного фронта.

Всего, как отметили в дипмиссии, на территории провинции Хэйлунцзян расположены 36 российских военно-мемориальных объектов.

Восьмого августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, принятые на конференции в Ялте в феврале 1945 года, вступил в войну против Японии, ровно через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. Император Хирохито 15 августа в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.

Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.