Жизнь, как все мы знаем, состоит из мелочей: простых, житейских, бытовых. А вот от того каких мелочей больше зависит насколько счастливыми мы себя ощущаем.
Водительское удостоверение я ещё в июне 2021 года получила, а вот необходимости ездить на машине у меня нет до сих пор. Мы с сыном дальше поликлиники и хлебного магазина не ходим. Ну а менять 1,5-часовую прогулку с фотографированием, созерцанием, изучением всего что под руку попадается, остановками на детских площадках, залезаниями на заборы и деревья и прочими интересными событиями на 5-минутную поездку в машине дураков нет! И не важно какая погода - гулять всё равно интереснее.
Естественно, после автошколы нужно ещё учиться, тренироваться, нарабатывать опыт вождения и т.д. Ну не вокруг дома же по парковкам кататься! Вот муж и организует всякие затеи да мероприятия чтобы меня за руль усадить.
***
То в ночи мы вдруг на заправку едем. Машин почти нет. Ехать 10-12 минут. Дорога знакомая, большей частью ещё на учебной машине изъезженная. Вот, я как-то раз приехала на заправку, «правильно» машину поставила, так чтобы пистолетом дотянуться можно было, и не за тот рычажок дёрнула: вместо бака капот открыла. Потерялась, перепугалась вся с ног до головы. Муж поржал, конечно, показал что надо было нажать. Правда, я уже опять не помню где оно.
***
То в глухих местах, где 1,5 машины в час проезжает, он меня за грибами отпускает съездить. Там и надо-то с прилегающей дороги на основную вырулить, да километр-другой проехать то наиболее симпатичных мне деревьев. Ну и на обочине припарковаться, конечно, не свалившись в канаву.
***
То в сервис с ним съездить. Вот это самый сложный квест! Полчаса ехать. И по Москве, и по Подмосковью. Он впереди - на большом грузовике, а я сзади - на легковой. Ну чтобы потом ему такси не вызывать до дома. Тем более что у нас вечно на выходные куча планов. И туда надо успеть, и сюда сгонять, и ещё погулять и в магазин сходить. Вот и едем «паровозиком»: я за мужем.
Мне так, конечно же, гораздо комфортнее психологически. За скоростью следить не надо: у грузовика разрешённая меньше, чем у легковой, так что за ним быстрее чем можно не получится ехать. С направлением движения тоже заморачиваться не приходится: хотя дорога и известна, но хвостом за ним, даже случайно зазевавшись, нужный поворот не проскочишь. Поворотники он оооочень заранее включает. Ну так чтобы я успела увидеть в какую сторону он моргает, сообразить что вообще происходит, тоже включить поворотник и поехать в нужном направлении не шарахаясь из стороны в сторону и не пугая (не создавая аварийных ситуаций) других участников движения. На светофорах он не пытается проскочить на последней секунде, сбрасывает скорость, останавливается, чтобы на следующий зелёный мы уже спокойно вместе проехали. И всякие подобные штуки делает, зная что сзади еду я. Такой «чайник» что прямо аж кофейник :)
Я, разумеется, соблюдаю дистанцию. Нормальную, «правильную», как положено, позволяющую мне своевременно и адекватно реагировать. Но, в условиях московских дорог, даже в выходные с утра, когда все ещё спят и дороги пустые, это, неизбежно, приводит к тому что между нами кто-то постоянно втискивается. Ещё ладно, когда в правую полосу с прилегающих территорий заезжают. Они потом дальше, в левую перестраиваются. Так некоторые зачем-то из левой полосы в правую перебираются. И вот охота им за грузовиком «тащиться»? Потом обратно перестраиваются конечно, но меня пугают, потому что я очень боюсь отстать и потеряться. При том что дороги по 3-4 и больше полос вообще не понятно что легковым машинам в правой делать, если они всё равно никуда поворачивать не собираются.
Вот чтобы я не потерялась, муж периодически прижимается к правой стороне полосы, а мне велит к левой тогда прижиматься. У него машина большая, крупногабаритная, ему иначе меня в зеркало не видно. Полосы-то достаточно широкие. Можно не только по серединке ехать, но и немножно вилять.
В такие моменты народ начинает нервничать. Видят: баба за рулём. В очках. (Очки «для вождения» у меня огромные, максимально уродские. На самом деле, для того чтобы оправа обзор не закрывала, не ограничивала. Но смотрятся «жёстко».) Едет нервно вцепившись в руль двумя руками. И вдруг начинает двигаться влево. Ну и что, что внутри полосы? Ну и что, что без поворотника? Поворотники вообще далеко не все и очень не всегда включают. А тут по виду понятно что не до них, газ с тормозом не перепутала - и ладно. Соседняя полоса моментально пустеет: кто вперёд «притапливает», кто позади, на безопасном расстоянии держится, кто левее уходит «на всякий случай». Мы как-то раз по трехполосной дороге так и ехали: впереди муж на грузовике, при чём медленно, за ним я, с умным видом, а все остальные машины со светофора немножко попозже тронулись и тихонечко ехали позади, пока мы не свернули. Видимо думали что я в любой момент могу резко пойти на обгон и лучше бы им не рисковать. А я даже и не знаю: что в такой ситуации делать? В окошко махать «проезжайте, мол, мне в другие полосы не надо»?
***
В промзоне машин на дороге нет вовсе. День выходной. Идёт человек по тротуару. Куда и зачем - его дело. Может, вообще, заблудился. Не торопясь идёт, прогулочным шагом. И вдруг, перед самым грузовиком начинает перебегать дорогу. Муж, естественно, резко тормозит. Я, разумеется, тоже. Человек, уже по другой стороне, продолжает неспешно брести. Вот надо ему было на пустой улице перед единственной машиной дорогу перебежать?
***
Как-то ночью, в выходной, выезжала я из двора на дорожку пошире, а с неё на «главную, центральную» улицу. Один из первых «самостоятельных» выездов был. В каждую сторону по две полосы. И на «нашей» дорожке и на «главной». Машин аж целых две: я и такси какое-то сзади примостилось, пока светофор красным горел.
Зажёгся зелёный, я включила первую передачу и поехала. Машина не заглохла, передачи я не перепутала. Всё хорошо. Ну не шлифовала, резину не жгла, «с места в точку» не уходила, конечно. Тронулась плавно, поехала не спеша. Ночь же на дворе, машин нет, никому я не мешаю на дороге, где разрешённая максимальная скорость 20 км/ч. Если кому мешаю - есть соседняя полоса и всегда можно объехать. Так этот товарищ бибикать принялся. Это ночью, в городе, где вообще звуковой сигнал можно подавать только для предотвращения ДТП!
Ну бибикает и бибикает. Мало ли дураков на дороге? Побибикает и уедет. Как бы не так! Перекрёсток Т-образный. Я сразу в правую полосу поехала. Ну медленно же еду, по правилам, чтобы могли объехать, если вдруг кому понадобится. А этот таксисит в левую повернул, а потом резко в правую. «Подрезал», называется. Я-то вообще не поняла чего ему в левой полосе не едется, если он так спешит что на светофоре бибикает. Остановилась, конечно, подождала, пока он дальше пошлифует. А вот муж ему на следующем светофоре много разных слов в окошко сказал. Благо, ни детей вокруг, ни других участников движения на дороге не было, а дальше в разные стороны поворачивали, поэтому машины рядом стояли.
На носу новогодние праздники, много выходных дней, а значит мы снова куда-нибудь обязательно поедем :)
От всей души желаю хорошего настроения, приятных сюрпризов и вкусных блюд на праздничном столе!