В Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке были продемонстрированы фрагменты фильма «Герою Бородино посвящается». Гостями мероприятия стали советник губернатора Иркутской области Владимир Сенин и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, принявший активное участие в самих съёмках.
После торжественной части всех пригласили отведать Петровский хреновый квас и закусить его ядрами (пампушками с вареньем). Так мы ещё больше погрузились в историю Бородино: именно такое угощение привёз на родину Михаил Емельянович Харитонов.
Яркой и запоминающейся была презентация нового фильма «Герою Бородино посвящается». Были показаны лишь некоторые его фрагменты, но какие! Мы видим встречу Михаила Харитонова со своей возлюбленной Дарьюшкой. Она произошла спустя 25 лет.
- Михайлушка, я ведь тебя сразу и не признала. Говорят, в Киренск едешь. А ты всё такой же. Постарел, правда, немного. А помнишь? – со слезами на глазах говорит невеста Михаила, роль которой трогательно исполнила Лариса Норина.
- Как не помнить? Мы же впервые с тобой, Дарьюшка, наедине говорим. Я же раньше боялся тебя потревожить. У меня же сердце оборвалось, когда узнал, что ты замужем за другим, - отвечает ей Михаил Емельянович, теперь уже седой герой Бородино, собирающийся на боевой смотр в Киренск. Его роль сыграл Юрий Щербатых.
- Сам же знаешь, что сосватали меня супротив воле. Так и промялась всю жизнь с нелюбимым. Всё горевала о тебе, - плачет Дарья. - Всю жизнь ты в глазах моих стоял.
- Уж не надеялся быть с тобой. Но сейчас, когда ты вдовая, авось настанут ещё для нас светлые дни, хоть на старости лет будем мы с тобой вместе.
- Я всю жизнь с тобой душой была. Всё мечтала, как встретимся, как брошусь к тебе в объятия. А теперь что? Я уже старая стала.
- Дарьюшка, для меня ты всегда молодая. Только дождись меня из Киренска. Ну, а пока прощай, любимая моя.
Больше они не встретились. По дороге домой из Киренска Михаил Харитонов заболел болотной горячкой (сибирской лихоманкой) и умер. Такая трогательная история любви.
Фольклорный театр «Тропою памяти» на одном дыхании исполнил любимые песни нашего героя. Представляете, прошло 210 лет после Бородинского сражения, а песни, которые пел тогда народ и наш герой-земляк, живы!
Погрузиться в то время помог нам и Петровский хреновый квас, приготовленный по старинному рецепту на меду. И особая душевная атмосфера, царившая в зале.
Кирилл Свистелин, сыгравший в фильме роль городничего, вручил Благодарственные письма и памятные иконки Валентине Адамкевичене, Юрию Щербатых и Светлане Пшенниковой, создателю и главному вдохновителю творческого проекта.
Председатель ТО Анна Таюрская, в свою очередь, сердечно поблагодарила Кирилла Викторовича за прекрасное исполнение роли и огромную помощь в организации съёмочного процесса.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
А вы не хотели бы отведать хреновый квас, приготовленный по старинному рецепту на меду?