Найти тему

Новости в Болгарии.

ЕК утвердила первый платеж в рамках Национального плана восстановления и устойчивого развития Болгарии
ЕК утвердила первый платеж в рамках Национального плана восстановления и устойчивого развития Болгарии

Европейская комиссия утвердила первый платеж по Национальному плану восстановления и устойчивого развития Болгарии в размере почти 2,7 млрд. левов. Ожидается, что деньги поступят в бюджет в начале декабря. На самом деле расходы будут осуществлены в 2023 году, что приведет к рекордному бюджету в соответствии с европейским финансированием на следующий год.

Новость об одобрении первого платежного требования по плану официально сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня я имею удовольствие поздравить Болгарию с прогрессом, достигнутым в реализации амбициозной программы в плане восстановления и устойчивого развития. услуги, приняты изменения в дошкольном, школьном и высшем образовании», - отметил в своем заявлении председатель Еврокомиссии. В качестве достижений Урсула фон дер Ляйен указала на созданную комиссию по переходу на зеленую энергию, которая работает над дорожной картой климатической нейтральности, новой стратегией безопасности дорожного движения, подготовкой инвестиций для строительства высокоскоростных сетей и 5G в Болгарии. Всего Болгария реализовала 22 меры с реформами в отдельных секторах, и нашей стране удалось вовремя принять их, несмотря на политический кризис, пишет « Sega » .

Как оно сюда попало?

Выплата средств была запрошена 31 августа после того, как Болгария указала, что она выполнила 22 конкретных условия и цели для получения денег. На самом деле заявка на этот первый платеж была подана с одним невыполненным условием — проведением госзакупки и выбором подрядчика системы связи TETRA в МВД, напоминает Mediapool.

Несколько недель назад стало ясно, что контракт заключен. В основном рассматриваемые 22 цели были направлены на сферу образования, климата и декарбонизации, цифровой связи, устойчивого транспорта и безопасности дорожного движения, правосудия, предотвращения отмывания денег и т. д.

Одним из значимых проектов, на который пойдут средства от первого платежа, является расширение третьей линии софийского метрополитена.

К 2026 году наша страна может освоить 5,7 млрд евро в рамках национального плана восстановления и устойчивого развития.

Второй платеж вряд ли будет беспроблемным

Комиссия будет оценивать следующие платежные запросы от Болгарии на основе выполнения ключевых этапов и целей, отражая прогресс в реализации инвестиций и реформ.

Хорошая новость о первом платеже приходит на фоне серьезных опасений, что Болгария не выполнит все обещанные реформы для подачи заявки на второй транш, комментируют эксперты. Сложнее всего будет часть с обещанными реформами энергетики, и здесь понятно, что полная либерализация оптового рынка электроэнергии и ликвидация роли НЭК как государственного поставщика, а также частичная либерализация с 2023 года, на бытовом рынке точно не будет. Также ожидается, что не будет достигнуто соглашение о постепенном сокращении добычи и закрытии угольных электростанций к 2038 году. Как это должно произойти, предложит независимая комиссия, работающая над дорожной картой климатической нейтральности. Документ почти готов и должен быть представлен в Совет Министров, а оттуда в Национальное Собрание.

Невыполнение этих обещанных мер может привести к частичному отклонению запроса Болгарии на второй платеж. Согласно ориентировочному графику, запрос на второй платеж должен быть сделан в первом квартале 2023 года, а его полная сумма составляет 724 млн евро. В случае невыполнения и частичного урезания средств по планам у государств-членов есть срок, чтобы загладить свою вину, рискуя в конечном итоге потерять деньги по конкретным мерам.

Подать заявку на дешевые кредиты по плану можно до августа 2023 года.

Кроме того, Болгария может подать заявку на получение недорогих кредитов в рамках Плана восстановления и устойчивого развития, так как наша страна в принципе отстояла возможность получить до 9 миллиардов евро. Источники в Mediapool указали, что, если Болгария хочет воспользоваться этой возможностью, она должна отправить запрос на кредиты до августа 2023 года.

Процентная ставка по финансовым инструментам Плана восстановления и устойчивого развития составляет около 3%. Если к августу 2023 года Болгария не востребует использование кредитных инструментов или не востребует их в полном объеме, неизрасходованные средства могут быть востребованы другими странами-членами.