Прежде чем приступить к повествованию я обязана расписаться в важных бумагах:
Да, я предупреждена, что затрагиваю практически религиозную тему и раню чувства некоторых верующих.
Да, я осознаю, что захожу на мужскую территорию и сейчас меня отправят варить суп. Кстати, те, кто отправляют, почему про кухню не читают? - Если в этот раз отправите, - приглашаю на следующую тему, - про казан. Но, если не будете читать, больше писать о кухне не буду )).
Да, я понимаю, что несу ответственность за все сказанное и эту ответственность с меня будут сдирать как три шкуры те, кто считают, что автомобильная тема является сугубо мужской территорией.
Ну и, наконец, самое главное. До недавнего времени я сама все русские машины приравнивала к табуреткам. И некоторые, например вот эти Жигули, продолжаю к ним приравнивать.
Хоть какого она года выпуска и хоть с каким тюнингом. Шутка - ли - десять лет проездить на япошках! Это, я бы даже вам сказала, - япошка головного мозга!
Но, я зашла в данную тему не для этого. - Знакомьтесь - УАЗ Хантер
Честно говоря, за этот руль я бы уже села. Хотя, в данном случае пока, кроме внешнего вида больше ничего не улучшено. Как был УАЗ, так им и остался. Со всеми вытекающими. А вообще люблю большие машины. Если бы у меня было достаточно денег, то ездила бы на джипе. И в этом смысле, все "поросенкомобили" с тетеньками, с отсутствующим пространственным мышлением, (когда они не понимают, где находятся сами, и что вокруг них и на каком расстоянии происходит) слегка... недооцениваю.
Но, мне досталось то, что досталось. Дареному коню в зубы не глядят. А вот муж смог себе позволить купить вот такое:
Я,конечно, люблю большие машины, но не до такой же степени на это бы не решилась! Однако, учитывая несколько факторов, таких, как:
Хроническое бездорожье в городе и по пути на дачу
Отсутствие того количества денег, которое в народе считается "достойным"
Готовность к умеренным трудностям
И, наконец, главное,- руки не из заднего отсека растут,
Мы решили, что это - лучший вариант.
А теперь хочу поделиться впечатлениями. Учитывая нашу не очень большую претензионность и предвзятость (все-таки от япошки головного мозга нам пришлось вылечиться), я могу смело сказать, - машина - огонь! Ну да, 200 или даже 150 км в час она не любит. Но, мы уже вышли из того возраста, когда 180 и не меньше. А, кроме того, - толку от этих 180, если дорога и 70 то не всякой машине позволит. Этой, кстати, вполне позволяет!
Интересен замечательный факт регулярного наблюдения разрыва шаблона у пассажиров, которые в УАЗе были, а в Патриоте еще нет, но он все равно для них УАЗ. Вот когда они садятся, а потом едут, и вдруг говорят: Мдааа, а круто, че!
Однако, здесь стоит отметить, что мнения большого количества народа разделились четко по двум сторонам. Одна сторона согласна со мной, и считает, что машина - огонь (соответствует своей стоимости, учитывая проходимость и прочие настоящие джиповские пряники, а кроме того и повышенный уровень комфорта в езде). А вторая половина человечества сравнивает Патриота, стоимостью, например 1,5 миллиона и двухсотого Крузака, стоимостью, допустим, 5 миллионов (сейчас цены не исследовала, это где-то примерно года два назад). И, опс, Патриот проигрывает! И шумоизоляция у него не та. И дворники не доработаны. И салон вообще не камильфо. И вообще, в него надо заглядывать (так-то и в Крузака иногда заглядывать надо, но это не важно). Ну и дальше - можно перечислять по списку.
У каждого мнения существуют каналы в Ютубе, статьи в интернете. Вы найдете подтверждение любому мнению, если будете его искать. Хотите убедиться, что машина классная? - Пожалуйста, куча доводов! Хотите подтвердить, что полное дерьмо - нате, вас и в этом поддержат. Все дело здесь, как мне кажется, сугубо в религиозных убеждениях. И в япошке головного мозга. Вылечитесь, - получите массу удовольствия за недорого. Не вылечитесь, ну... копите. Там еще и ежегодный налог по мощности двигателя на Крузака подтянется, - мало не покажется. Ну, а что, если можно себе позволить, то почему бы и нет!
Я не буду больше останавливаться на мужских подробностях. Расскажу немного о собственных впечатлениях. Рост у меня не очень большой (160). А машины у нас с ручной коробкой. И вот тут возникает интересный эффект (для меня). - Дело в том, что в Патриоте хорошее такое расстояние, во-первых, до педалей, и, во-вторых, до ручки коробки передач. Особенно хорошо располагается пятая передача. Это вот, если мне надо на нее переключиться, то необходимо раскорячиться в акробатической позе: левая нога налево (на сцепление), правая рука направо (на пятую передачу). Смешно так получается. Ну и габариты машины заставляют мозги думать, аж кипеть. Никто же у меня не отменял женское отсутствие пространственного мышления, при котором мне тяжелее парковаться, чем, допустим, мужу. По началу, когда только садилась за япошек, первым делом наезжала на столбики. У нас было две одинаковых машины и обе они имели на дверцах мои отметины. Но, только по одной на каждую ))).
Ну и что еще сказать. В целях экономии мы с автомата пересели на ручную коробку. Обоим потребовался, как я уже говорила, примерно год для того, чтобы наконец, начать чувствовать себя свободно за рулем. Сейчас категорически не жалеем о сделанном! Во-первых, сэкономили денег (и это крайне приятно). А во-вторых, только в пробках заметно, за какой машиной ты сидишь. Но, мы пробки придумываем как стороной обходить. Тем более, на Патриоте, да не объехать все, что можно, везде, где можно, - это прямо я не знаю...
Одним словом, муж - не нарадуется. Недавно сказал, что если бы вот прямо сейчас ему предложили за одинаковую цену Патриот с кучей комфортных апгрейдов или без оных, но с коробкой автоматом, - выбрал бы первый, даже не задумываясь.