Найти тему
klubnika.life

Бородино

Пока у сына были школьные каникулы, у мамы была цель минимизировать пребывание ребёнка в телефоне)))

Конечно же начался подбор мест, которые можно было бы посетить!

И тут, как нельзя кстати, из отдела по работе с личным составом мне сообщили, что планируется поездка в музей - «Бородинское поле»

Решение домочадцами было принято единогласно - едем!

Поездка для нас была бесплатной, (спасибо большое моей любимой работе!), поэтому по ценам не сориентирую 🤷🏻‍♀️

бетонная карта с указанием основных памятных мест Бородинского сражения
бетонная карта с указанием основных памятных мест Бородинского сражения

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

На территории музея-заповедника, которая составляет сто десять квадратных километров, расположены более 200 памятников и памятных мест.

В музее развернуты шесть постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкие книги.

Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год».

В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.

В 2017 году музей-заповедник признан лучшим музеем военной истории.

После поездки в Тулу и посещения оружейного музея в столь прекрасном городе, честно говоря, думала, что не буду впечатлена!

Но данное место превзошло все мои ожидания!

В связи с тем, что осмотр всех достопримечательностей "Бородинского поля" - дело весьма затруднительное и трудоемкое: во-первых, не к каждому памятнику можно подъехать на транспорте, а во-вторых, территория музея-заповедника настолько обширная, что даже если бы и имелась возможность подъезда к каждой достопримечательности - то на это ушло бы достаточно много времени...

Нашу программу посещения "Бородинского поля" мы разбили на три этапа:

1-ый - посещение основных мест боев;

2-ой - посещение Бородинского музея;

3-ий - посещение Спасо-Бородинского монастыря.

Главный памятник Бородинского сражения
Главный памятник Бородинского сражения

заложен 26 августа 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущий император Александр II). Автор проекта - архитектор А. Адомини...

Уже через два года - в 1839 году памятник был торжественно открыт лично императором Николаем I.

Тогда же на Бородинском поле прошли и первые маневры с участием 150 тысяч военнослужащих в ходе которых были воспроизведены отдельные моменты Бородинского сражения...

Памятник помимо архитектурных моментов является и носителем информации, связанной с событиями 1812 года...

Если обойти его по периметру, то можно узнать много интересных фактов, например:

-4
-5
-6

У подножия монумента находится могила полководца Петра Ивановича Багратиона...

место захоронения П.И. Багратиона
место захоронения П.И. Багратиона

Он был ранен в ногу во время Бородинского сражения (осколок ядра раздробил ему кость левой ноги) и отправлен на лечение в Москву... Поскольку рентгеновских аппаратов тогда не было - врачи не сразу заметили, что в большой ране остался осколок от ядра... Пока суть да дело (а уже прошло 17 дней) у Багратиона началась гангрена, от которой он и скончался 12 сентября 1812 года... Его похоронили на малой Родине, в селе Сима Владимирской губернии, однако по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова в 1839 году прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. При захоронении присутствовал сам император Николай I.

С другой стороны от памятника Бородинской битвы расположена долговременная огневая точка.

-8
ДОТ - долговременная огневая точка входила в систему укрепления Можайской линии обороны
ДОТ - долговременная огневая точка входила в систему укрепления Можайской линии обороны
-10

Бородинский музей
Бородинский музей

Мы побывали в музее, где есть небольшая диорама, есть документы, оружие того времени,одежда, портретная живопись и сражения, скульптуры, посуда и даже карета Кутузова.

-12
-13
-14
Диорама Бородинского поля со светодиодной подсветкой которой размечено расположение русских и французских войск.
Диорама Бородинского поля со светодиодной подсветкой которой размечено расположение русских и французских войск.
-16
-17
-18
Кровать походная. Трофей 1812 года из обоза императора Наполеона. Материал: сталь, бронза, ткань. Запатентованное изобретение мастера Десуше. Франция. Париж. Начало XlX века.
Кровать походная. Трофей 1812 года из обоза императора Наполеона. Материал: сталь, бронза, ткань. Запатентованное изобретение мастера Десуше. Франция. Париж. Начало XlX века.
В витрине представлены реальные размеры одежды, которую носили в то время. Поражает что люди были очень стройными.
В витрине представлены реальные размеры одежды, которую носили в то время. Поражает что люди были очень стройными.
-21
Посуда того времени.
Посуда того времени.
Карета Кутузова.
Карета Кутузова.

На всё очень интересно посмотреть и послушать экскурсовода!

Впечатлил чемодан с хирургическими инструментами той поры. Экскурсовод поведал нам, что ранения конечностей в ту пору лечились только ампутацией.

Хирургический набор
Хирургический набор
-25
Ядра и другие находки, которые до сих пор обнаруживаются на просторах Бородинского поля.
Ядра и другие находки, которые до сих пор обнаруживаются на просторах Бородинского поля.

Далее мы проследовали к к Спасо-Бородинскому монастырю.

Монастырь, построенный после войны 1812 года в память о павшем русском генерале Тучкове, имеет свою трагическую историю большой любви и вмещает еще 4 экспозиции - картинную галерею, дом-музей первой настоятельницы монастыря - жены павшего генерала, Войну и Мир Л.Н. Толстого и Бородинское поле в годы ВОВ.

Спасо-Бородинский монастырь.
Спасо-Бородинский монастырь.

26 августа 1812 года в Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков (1777-1812).

Место его гибели описал в своем письме от 10 января 1817 года, адресованном вдове генерала, начальник 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницын: «Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей, спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к отечеству». К письму была приложена карта, где было обозначено это место.

Вдова генерала, Маргарита Михайловна Тучкова (1781-1852) решила построить на месте гибели мужа храм.

25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое». Александр I пожертвовал на сооружение храма 10 тыс. руб.

Местные помещики уступили землю под сооружение храма. Храм был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка.

Храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного. По решению Духовной Консистории церковь числилась приделом Рождественской церкви в селе Бородине и «оной церкви священником с причтом совершаемо было в ней по покойном господине Тучкове поминовение». В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна.

После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. Удалившись от мира, она со временем стала центром и душой небольшой женской пустыни, в которой к 1833 году насчитывалось уже 70 человек.

-28
Домик в котором жила вдова генерала Тучкова.
Домик в котором жила вдова генерала Тучкова.

По окончании осмотра мы проехали западнее монастыря, на Шевардинский редут - ставку Наполеона во время сражения.

-30

Шевардинский редут был передовым опорным пунктом русской армии, на ее левом фланге. Это юго-западная окраина Бородинского поля. Именно здесь по приказу Кутузова, армия которого подошла к селу Бородино 22 августа 1812 года, стало возводиться это укрепление, замкнутое в плане, предназначенное для круговой обороны.

Строительством этого редута Кутузов не только укреплял позицию своего левого фланга, но и предупреждал возможность внезапного удара со стороны наступающей с запада армии Наполеона по основным силам русской армии.

В центре редута возвышается строгий гранитный обелиск с орудийными стволами и горками ядер по бокам. Это памятник 12-й батарейной роте капитана Можарова, артиллеристам-защитникам Шевардинского редута.

Шевардинский редут
Шевардинский редут

Сооружен в 1912 году по проекту выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств архитектора Леонида Романовича Сологуба. В том же году, к 100-летию Бородинского сражения, был реставрирован и сам редут: восстановлен бруствер пятиугольной формы, ров с внешней стороны. В настоящее время, спустя 100 лет после этой реставрации бруствер значительно осел, а ров обмелел.

Это укрепление хранит память не только о героях 1812 года. В октябре 1941 года редут вновь стал опорным пунктом, но уже красноармейцам батальона капитана Щербакова, стойко и мужественно державшим здесь оборону в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Как и в 1812 году, в 1941 бойцам покровительствовал святой Георгий, запечатленный на бронзовом барельефе шевардинского монумента.

При Шевардинском редуте, за линией железной дороги, спряталась деревня Доронино - деревня-музей. Полностью деревянная, она является живым памятником 19 столетия.

-32
Деревня-музей Доронино
Деревня-музей Доронино

-34

Вся территория деревни и избы отведены под экспозиции, посвященные крестьянству, и простому солдату войны 1812 года. Примечательно то, что в этом музее экспонаты не спрятаны за стеклом. Их разрешают потрогать, кое-что из униформы можно даже примерить, подержать оружие.

Есть детские комплекты военной формы - в общем памятные фотографии в одежде войны 1812 года вам обеспечены.

-35

В деревушке нас ждала вкуснейшая трапеза национальной простой едой из русской печи (щи, каша, пироги, и компот)

По дороге в музей проезжали мимо главного храма вооруженных сил.

Думаю как-нибудь и туда соберёмся.

-36