84 подписчика

Дистимия - симптомы, лечение и причины. Что это.

Что такое дистимия?

Что такое дистимия?

Согласно большинству научных теорий и официальной классификации, дистимия - это аффективное расстройство, обманчиво похожее на депрессию, но характеризующееся меньшей интенсивностью симптомов и гораздо большей продолжительностью. Если депрессию можно определить как сильное снижение настроения и жизненного драйва, длящееся не менее двух недель, то дистимию можно определить как состояние легкого или умеренного ухудшения настроения хронического характера, продолжающееся непрерывно в течение не менее двух лет.

Это основные критерии для дифференциации этих двух состояний, но они настолько расплывчаты, что во многих случаях точный диагноз граничит с невозможным или вообще не ставится. Хотя, по оценкам, от трех до пяти процентов населения могут страдать от дистимии, врачи относительно редко диагностируют дистимию как таковую, чаще "подтягивая" ее под депрессию, сочетая с другими расстройствами или считая ее неотъемлемой частью личности. Тем более, что медицинский мир отнюдь не единодушен в своей оценке того, что такое дистимия, откуда она берется и следует ли ее рассматривать как аффективное расстройство.

Причины дистимии

Причины дистимии не были четко определены - существует, по крайней мере, несколько гипотез, пытающихся объяснить ее основу. Чаще всего предполагается, что патогенез по своей природе схож с патогенезом типичных депрессивных расстройств.

Главную роль, таким образом, будут играть факторы:

  • биологические - дефицит нейромедиаторов, отвечающих за настроение и активность: серотонина, дофамина и норадреналина
  • генетический - передающаяся по наследству предрасположенность к расстройствам настроения
  • средовые - целый ряд факторов, имеющих характер "триггеров" для депрессивных реакций (травматический опыт, хронический стресс, череда неудач, болезнь и т.д.)

В таком представлении дистимия образно называется "затяжной депрессией", о ней также говорят: "подсознательная форма депрессии". Но есть и другие интерпретации и другие гипотезы. Некоторые исследователи считают, что дистимия - это не столько расстройство настроения (аффективное), сколько расстройство личности, видя его причины в самых глубинах человеческой психики. В пользу этого тезиса может свидетельствовать тот факт, что у многих пациентов дистимия сохраняется даже на протяжении всей жизни, при этом все попытки лечения дают неудовлетворительные результаты. Третья группа гипотез, с другой стороны, связывает причины дистимии с течением и осложнениями неврологических и психиатрических заболеваний, а также с прошлыми травмами, приведшими к повреждению структур центральной нервной системы.

Каковы симптомы дистимии?

Симптомы дистимии похожи на симптомы депрессии, но менее интенсивны - они не парализуют активность, не вызывают дезорганизации повседневной жизни и не приводят к крайнему пренебрежению межличностными отношениями. При дистимии суицидальные мысли, как правило, тоже не возникают, исключения подтверждают правило.

Наиболее распространенными симптомами дистимии являются:

  • подавленное настроение, длящееся минимум 2 года, интенсивность которого не соответствует критериям депрессии
  • пониженная самооценка, пессимизм и мрачный взгляд на реальность
  • неспособность испытывать положительные эмоции (ангедония)
  • снижение жизненной энергии - снижение уровня физической и умственной энергии
  • чувство хронической усталости
  • ухудшение мотивации, концентрации, памяти, способности к обучению
  • нарушения аппетита
  • расстройства сна
  • ухудшение сексуального желания
  • снижение уровня (но не полное прекращение) ежедневной профессиональной, социальной, личной, спортивной, досуговой деятельности

Тест на дистимию

Из-за относительно легкого течения, нечетких симптомов и неясной предыстории диагноз дистимии - не самая простая задача. В то время как для депрессии существуют объективизированные инструменты измерения, тест для дистимии как таковой не был разработан и введен в диагностику. Опытный психиатр или психолог должен опираться на тщательное интервью с пациентом, возможно, с помощью тестов на депрессию, чтобы исключить тяжелое аффективное расстройство.

Основой для этого является так называемый тест Бека, международно признанная шкала депрессии. Он оценивает состояние здоровья пациента после того, как пациент ответил на 20 утверждений, касающихся его чувства грусти, беспокойства, пессимизма, удовлетворенности жизнью и т.д.

Лечение дистимии

Лечение дистимии, хотя она имеет более легкое течение, чем депрессия, чаще фармакологическое, чем психотерапевтическое. Это имеет двоякое объяснение. Хронический характер расстройства и его вероятная связь с дефицитом определенных нейротрансмиттеров указывают на необходимость применения препаратов, влияющих на уровень гормонов. Поэтому в основном используются препараты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, такие как циталопрам, флуоксетин или сертралин.

В качестве альтернативы используются трициклические или квадрициклические антидепрессанты (например, амитриптилин, доксепин, имипрамин, миансерин), которые ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, и в меньшей степени дофамина.

Что касается психотерапевтических средств, с другой стороны - специалисты отмечают объективные трудности в работе с пациентами, которые "немного грустны", но не сильно. В большинстве случаев они сами не видят серьезной проблемы или не особенно мотивированы на ее решение, а нечеткая природа симптомов означает, что терапевтам не хватает конкретного материала для работы.

Что такое дистимия?-2