Леночка не заметила, как из Леночки она вдруг превратилась сначала в Лену, потом в Маму-Лену, после - в просто маму, а затем и вовсе муж её окрикивал коротко: "Мать!". После такого приветствия далее следовал какой-либо текст на бытовую тему. Например: "Мать, а ты не в курсе, куда я плоскогубцы задевал?".
И вся эта нехитрая трансформация произошла, как вы понимаете, не в один день и даже не за один год. А началось всё с одной простой фразы, которую любила повторять Леночка:
"Ну, это же нетрудно! Делов-то! Сейчас и техники вон сколько. Да и интернет есть, даже к врачу можно записаться теперь, не то, что раньше"
Леночка, выросшая в простой семье в провинциальном посёлке, где было принято вставать в 5 утра, привыкла трудиться с детства. Именно благодаря упорному и кропотливому труду девушка и добилась всего того, что имеет: за плечами вуз, хорошее жильё с мужем, двое детей. Дом - полная чаша! И всё у неё ладно, как на картинке. Ведь ей же нетрудно!
Леночка искренне недоумевала, от чего же стонут современные мамы, имея на руках такую прорву памперсов, техники и интернет в телефоне, который значительно упрощал жизнь. Даже рабочие многие вопросы можно решать удаленно, не то, что раньше! Ленивые просто мамаши какие-то, не понимают, как люди в посёлках живут, встают до света! Нытики сплошные, а не мамаши, тьфу!
Когда дети были маленькими, для Леночки как-то было само собой разумеющимся, что она постоянно была с ними, вникала в каждый вопрос, старалась всегда помочь и быть рядом. Это же нетрудно вечером вместе с сыном собрать игрушки. Вдвоём! Нетрудно и поиграть с дочкой на площадке, вылепить снеговика. Это же так весело, а дочка как рада! Пусть муж отдохнет, а ей в радость! Нетрудно же вечером по-быстрому сворганить ужин, красиво подать. Ничего же сложного нет!
Постепенно именно так и сложился семейный уклад. Леночке же нетрудно принести, подать, найти, приготовить, позаботиться, продумать, вовремя положить какую-то вещь на место, сложить все вещи аккуратно стопочкой, проследить, чтобы суп в кастрюле не кончался, а продукты - в холодильнике.
Из Леночки она превратилась в настоящего менеджера, управленца домашним хозяйством. Она постоянно была нужна домочадцам. Без неё даже продукты никто купить словно не мог. Купят - да не то, еще и втридорога. А Леночке же нетрудно забежать после работки в магазин, купить всё по списку и загрузить холодильник. Да и машина появилась, что трудно-то в багажник загрузить и потом притащить продукты домой?
Вот так постепенно она из Леночки превратилась в "мать". И поиск плоскогубцев для мужа был бы чем-то обычным, если бы не соседка, которая по приятельски зашла в гости, попросить одолжить немного масла - закончилось, а бежать не хочется в магазин. Предложила и посидеть вместе - кофе попить. Но Леночке же некогда - надо плоскогубцы искать, которые муж куда-то бросил в своём ящике или ещё куда...
Когда Леночка, ой, простите, Лена-мать, услышала недовольный окрик мужа и просьбу-приказ найти плоскогубцы, то невольно посмотрела на ситуацию со стороны, глазами постороннего человека. Масла в огонь подлил и сын, 11-летний школьник, который делал уроки и крикнул из комнаты:
-Мам, а на завтра сказали поделку делать, ты сделаешь, да? И бутербродик можно? А то уроков много. Тебе ж нетрудно, да?
Соседка Наташа округлила глаза и красноречиво промолчала. Взяла подсолнечное масло, поблагодарила и вышла из квартиры Леночки.
А Леночка, которая давно стала задумываться, как же так вышло, что она живет в положении "Мам, тебе же нетрудно" со взрослыми дееспособными людьми и не имеет времени ни на что! Даже к соседке зайти кофе попить - некогда! Вот и сейчас, что, получается, должна вдруг искать плоскогубцы, делать поделку сыну, потому что на завтра, словно сыну 5 лет. Может, ещё белье подать и носки надеть?
И Леночка вдруг поняла, что она как лампочка, выгорела. Что её осуждение других мам в лени вышло ей же боком. Это не лень, а время, которое уходит безврозвратно, пока ты подаешь, ищешь и живёшь сплошными бытовыми нуждами взрослых людей, которым просто так удобно жить. И Леночка подумала, что пора что-то менять и возвращаться из образа матери. Но как?