Всем привет! Ко мне нередко обращаются женщины с такой проблемой: мужья вечно ими недовольны. Знаете, как это бывает: суп постоянно пересолен, внешность слишком посредственная, воспитание детей идет не в ту сторону, ну а дома, конечно же, пыль и грязь.
Не спорю, бывает, что все это есть на самом деле. Здесь вопрос не в том, кто прав, а в том, в какой форме подается критика, имеет ли она результат. Ведь мы хотим не просто высказаться, а чтобы поведение изменилось.
Думаю, сейчас найдутся желающие со мной поспорить. Мол, подбиваю женщин на безделье, призываю их не следить за собой, разводить грязь дома, забывать о мужьях и детях, и вообще, думать только о себе. Но так рассуждают люди с очень поверхностным взглядом. Лично мое мнение таково: любой человек должен совершенствоваться, а брак - это труд и тяжелая работа. Но избавляться от своих недостатков муж и жена должны по собственному желанию, а не из-за упреков.
Почему так? Ларчик открывается очень просто и да, банально.
Когда мы любим человека, то чисто интуитивно стремимся создать ему комфорт. Не за похвалу или подарки, не из страха, а потому что искренне желаем, чтобы партнер был счастлив.
В таких случаях мужу или жене не нужно указывать на проблемы, осознание, что что-то не так, придет само собой, и последуют перемены. Особенно это касается дам: у нас с вами прекрасно развита интуиция, которая не обманет. Достаточно увидеть плохое настроение любимого человека, и уже возникает желание сделать ради него что-нибудь приятное. В том числе, преобразиться внешне.
Совсем другое дело, когда в отношениях изначально нет искры или хотя бы крепкой дружбы и взаимного уважения. Для человека, который безразличен, невозможно стараться, и, тем более, менять привычки, приобретенные годами.
А если он еще и начинает оскорблять, унижать, приводить в пример других : “Вон, Валька с 5 этажа какие щи варит, не то, что ты!”, то вызывает лишь раздражение и желание поскорее сбежать из такой семьи. Да, в России достаточно женщин, которые вынуждают себя терпеть любые унижения ради детей или материального достатка.
Также хватает мужчин, которых “запилили” жены, но им лень что-либо менять, они молчат и топят свое горе в спиртном. Но это уже не брак, и люди от такой “критики” не меняются, а становятся только хуже. Зачем делать над собой титанические усилия ради того, кто все равно никогда не оценит и не полюбит по-настоящему?
Если и допускать критику в семье, то только в мягкой и конструктивной форме, чтобы партнер понял:
вы просите его наладить атмосферу в доме и готовы помочь ему в сложных переменах, поддержать. Но, при этом все равно, вы любите его таким, какой он есть.
Комментарии вроде: “Ты не мужик, раз не можешь кран починить” или “Ты выглядишь, как клуша”, ставят жирный крест на семье - рано или поздно она развалится. Их адресат потеряет веру в себя, а на вас только затаит злобу, и будет считать, что во всех проблемах виноваты именно вы. Отчасти это будет правда, потому что, человек чувствует, когда им не дорожат, после чего впадает в полную апатию.
А как вы считаете, нужно ли критиковать близкого человека?
____________________________________________________________________________________
Спасибо, что прочитали статью.
Если она показалась вам полезной, ставь лайк.
Буду рада вашей подписке и ❤